Беспллатный урок

Рефлексия в трейдинге. Анализ или самокопание?



Допустим, трейдер совершил убыточную сделку. Он потерял всего лишь 2 % от депозита, но перестать думать об этом он никак не может. Его мучают вопросы: «Что я сделал неправильно? Мог ли я предотвратить убыток? Что же было упущено? Как этот убыток характеризует меня как трейдера? Как мне поступать в дальнейшем? А справлюсь ли я с этим делом?» Как видим, трейдер рефлексирует. Все то, что произошло, никак не может отпустить его. Он продолжает думать об убытке, постоянно прокручивая в голове случившееся. Размышления о произошедшей потере не только усиливают итак плохое настроение человека, но и снижают его удовлетворенность собой, он становится менее уверенным и способным придерживаться ранее запланированного курса. 

Обычно люди разняться по степени рефлексии. Существует категория людей, которые вообще не подвержены переживаниям. Они в состоянии вычеркнуть из памяти все плохое, могут не думать о неприятностях, в крайнем случае, они могут поделиться своими ощущениями с друзьями и знакомыми или же предпринять определенные, четкие действия, чтобы изменить эти обстоятельства, особенно если эти обстоятельства вызывают плохие ощущения. Как бы такие люди не поступали, излишне зацикливаться на проблеме они не будут. Другая категория людей, это так называемые «переживатели». Для них, наоборот, характерно постоянно сосредотачиваться на значении, причинах, а также последствиях собственных  переживаний. Если такой человек пытается предпринимать какие-либо действия, то это, как правило, только усиливает его плохое настроение, оказывает неблагоприятное влияние на его способность решать имеющиеся проблемы, снижает внимание и концентрацию. При таком образе мышления квалифицированный трейдинг крайне затруднителен, так как он никоем образом не способствует спокойному и сосредоточенному подходу к решению проблем.   

В одном из американских университетов был проведен эксперимент. Определенная группа студентов была квалифицирована как «переживатели», а в другую группу выделили «непереживателей». Каждому участнику была поставлена задача, разработать план по решению неотложной университетской проблемы, например, как решить вопрос нехватки жилья. В результате, люди, склонные к рефлексиям оказались значительно менее уверенными в своих планах. Кроме всего прочего, им понадобилось еще и дополнительное время для того, чтобы продолжить поиск новой информации для пересмотра собственных планов. В конечном итоге, «переживатели» оказались настолько истощенными, что не могли предложить никаких реальных действий. Вместо того, чтобы двигаться вперед, они, в основной своей массе, были зажаты и парализованы.

Как правило, трейдер находится в таких условиях, что ему необходимо уметь довольно быстро составлять план сделки и предпринимать решительные действия для его реализации.

Но некоторые трейдеры колеблются, пытаются пересматривать свои планы и в этих сомнениях пропускают важные ходы рынка. Эта болезнь трейдеров и объясняется рефлексией. Если человек чувствует в себе такие проявления, то следует приложить все усилия, чтобы справиться с этой проблемой. В данном случае самосознание просто необходимо. Когда человек ощущает, что у него существует проблема с образом мышления, он всегда может придумать план самоконтроля. Да, зачастую изменить стиль мышления не так просто, особенно если человек на протяжении многих лет развивал в себе привычку рассуждать о своих эмоциях. Но не все так безнадежно и побороть в себе эту привычку вполне возможно. Для того, чтобы добиться этого, следует тщательно контролировать свои мысли, и в момент сильных переживаний стараться напоминать себе, что именно эти переживания только усилят плохое настроение, снизят концентрацию, что в свою очередь понизит способность к творческому подходу в трейдинге.

Некоторые физиологи даже считают, что рефлексирующим людям, когда они ловят себя на переживаниях, полезно громко произносить «стоп!». Следует помнить, подвергать свои решения сомнению и повторно их анализировать, по крайней мере, не разумно, и всегда необходимо стараться напомнить себе, о том что это не будет способствовать движению вперед.

По мере приобретения опыта, «переживатели» вполне могут добиться того, что предпринимать быстрые и решительные действия, вместо того, чтобы горестно размышлять о недавней убыточной сделке, для них станет вполне естественным явлением.

Трейдер всегда должен четко осознавать, что своими переживаниями он только усугубляет свое положение, а это, по крайней мере, разорительно. Поэтому, всегда следует иметь на вооружении методы контроля, которые не позволят рефлексиям противостоять уверенным решениям в торговле.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 2 ноября 2012 г, 20:02 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 839