Беспллатный урок

Психология в трейдинге – взгляд профессионала (часть 5)



В заключительной части статьи разберем еще один весьма существенный момент в торговле, на который многие трейдеры порой просто не обращают должного внимания. 

Совет пятый: Необходимо обязательно проводить анализ закрытых позиций.

Следует заметить, что при всей разумной логике этого совета, далеко не все, даже профессиональные трейдеры, руководствуются этим правилом. Этому легко можно найти объяснение. Не секрет, что закрыв позицию, которая иногда хорошенько потрепала трейдеру нервы, он старается побыстрее о ней забыть. Если к тому же сделка оказалась убыточной, то анализировать ее это все равно что «спать соль но раны». В случае если позиция оказалась прибыльной, то нередко это воспринимается трейдером как вполне закономерный торговый успех, и потому забывается она еще быстрее. 

Опираясь на опыт успешной торговли, можно с уверенностью говорить, что подобный анализ крайне необходим, так как именно он указывает трейдеру на его возможные ошибки. Анализ закрытых позиций во многом позволяет выработать тот единственный метод торговли, который впоследствии будет срабатывать  автоматически, без особых эмоций и длительного учета всех необходимых условий, позволяющих открыть позицию. На практике это будет выглядеть примерно так: подготовленный накануне торговый план, составленный по принципу «если ситуация будет развиваться так, то…», сравнивается с тем, что фактически произошло после того как позиции были закрыты. Здесь еще раз будет уместно напомнить, что вход в рынок не по плану должен быть в принципе исключен. Следовательно, анализ завершенных сделок позволяет также провести углубленный анализ эффективности выбранной трейдером торговой стратегии.

Кстати, для лучшего восприятия информации будет полезным придумать наиболее информативную форму отчета о совершенной сделке, при этом следует исходить из того, что чем больше составляющих будет включено в отчет, тем лучше.  

Анализ закрытых позиций рекомендуется проводить ежедневно, а также после закрытия рынка в конце недели. Время для такого анализа лучше всего подбирать исходя из предпочтений трейдера, когда его аналитические способности будут реализованы наилучшим образом. Практика показывает, что большинство новичков, тратят довольно много времени на так называемый «интуитивный» анализ, похожий скорее на обычное гадание. Поэтому, особенно поначалу, трейдер должен стараться строго придерживаться выбранной им торговой стратегии, и применяемых к ней методов анализа. А вот изучение новых стратегий и методов анализа лучше отложить на выходные дни.  

Так уж выходит, и в этом нет ничего необычного, что, даже вооружившись всеми передовыми методиками, и казалось бы «сверхприбыльными» торговыми стратегиями, любой трейдер иногда все же терпит неудачи. Поэтому уместным будет дать еще один совет.

Совет шестой:  Необходимо всегда делать паузу после неудач в трейдинге.

Наверное, многие знают о том, что желание отыграться очень часто приводит трейдера к довольно печальным последствиям. Поэтому, действенным лекарством от такого желания как раз и может быть пауза в торговле. Сколько времени будет длиться такая пауза решать, конечно, самому трейдеру. Здесь на первый план выходят не только опыт трейдера и уверенность его в собственных силах, но его характер и темперамент. Но следует иметь в виду, перерыв в торговле должен быть достаточным для того, чтобы весь накопленный до этого негатив забылся и не мешал трейдеру в дальнейшей работе. Как показывает практика, обычно пауза должна быть не менее недели. 

Рекомендуется во время такой творческой паузы отдыхать активно. Многие зарубежные авторы, имеющие практический опыт работы на рынках, в своих книгах высказывают точку зрения о том, что трейдеру необходимо отдыхать как можно чаще и подольше. И это, наверное, правильно.  Например, один из популярных американских авторов, за плечами которого ни один десяток лет реальной торговли, настоятельно рекомендует отдыхать не менее недели каждый месяц. Конечно, вероятнее всего эта рекомендация в большей мере относится к профессиональным трейдерам, которые в ходе ежедневной работы на рынке формируют свое благосостояние. Но думается, что и трейдерам, делающим свои первые шаги на рынке, тоже не лишним будет прислушаться к такому совету. Если кто-то считает, что активный отдых подразумевает занятие различными видами спорта, путешествиями и т.п., то это далеко не так. Главное, чтобы человек сменил свою деятельность на такую, которая никоим образом не пересекалась бы с трейдингом и не позволяла даже мысленно возвращаться к анализу выигрышных, а тем более убыточных сделок. Если сказать проще, то вновь открывая терминал после активного перерыва, трейдер должен уметь предельно холодно и расчетливо проанализировать причины своих недавних потерь.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 мая 2013 г, 17:31 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 820