Беспллатный урок

Психология в трейдинге – взгляд профессионала (часть 4)



Продолжая разговор о психологических аспектах трейдинга, хочется остановиться еще на одном моменте, который является скорее мировоззренческим, нежели психологическим.

Итак, совет четвертый: Воспитайте в себе адекватное отношение к рынку.

Чтобы добиться этого, надо усвоить одну простую истину, которая состоит в том, что рынок создан совсем не для того, чтобы обеспечивать наше финансовое благополучие. Все обстоит как раз наоборот. Само собой разумеется, что капитал на рынке не появляется просто так из ниоткуда, как и не пропадает он никуда, а лишь плавно перетекает со счетов неудачников на счета трейдеров - профессионалов. Следует заметить, что понятие профессионалы здесь употребляется в несколько обобщенном понимании. Зачастую оно включает в себя довольно многочисленный штат специалистов самой высокой квалификации, работающих в торгово-аналитическом отделе какого-нибудь хедж – фонда или же клирингового центра. Наверное, не стоит никого убеждать в том, что тягаться с ними в многогранности, оперативности, и глубине анализа текущей рыночной ситуации, начинающему, да и не только начинающему трейдеру, весьма непросто.

К сожалению, осознание этой простой истины порой бывает довольно запоздалым, а к некоторым оно так и не приходит. Но если человек согласится и впитает в себя эту истину изначально, то вполне можно ожидать, что уже с первых своих шагов в реальном трейдинге он начнет, на удивление всем окружающим, проявлять особую «трейдерскую мудрость».

Кроме этого, начинающие трейдеры очень часто не могут усвоить, что одним из главных качеств успешного трейдера, во многом отличающее его от многочисленного сословия бывших трейдеров, является не умение правильно прогнозировать развитие рыночной ситуации, а умение принимать правильные решения, исходя из развития рыночных процессов.  

Таким образом, если начинающий трейдер изначально не усвоит эти базовые истины, то можно с уверенностью сказать, что путь в профессиональный и успешный трейдинг для него заказан. Это является непреложным фактом.

Все то, о чем мы говорим в данной статье кому-то может показаться несколько некорректным, или, напротив, слишком «лежащим на поверхности». Но так как речь идет о коренном изменении не только самих методов работы, но и стиля этой работы, то здесь мелочей не может быть по определению. В результате, нами установлена важность определения трейдером своего психотипа, с учетом которого должен быть сделан выбор торговой стратегии, позволяющей стабильно и прибыльно торговать на валютном рынке. Кроме этого, строго придерживаясь торгового плана и неуклонно сокращая количество эмоциональных вхождений в рынок, трейдер мало-помалу обязательно осознает диалектику рынка и научится контролировать свои эмоции. Все это и приблизит начинающего трейдера к овладению нелегкой профессией, которая и позволит ему уверенно работать на валютном рынке и получать стабильную прибыль.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 мая 2013 г, 17:30 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 826