Беспллатный урок

Психология в трейдинге – взгляд профессионала (часть 3)



Таким образом, мы поняли, что на пути к успешному трейдингу необходимо определить свой психотип и, подобрав к нему соответствующую торговую стратегию, торговать на валютном рынке, строго придерживаясь заранее намеченного плана. Во всяком случае, на начальном этапе надо всячески к этому стремиться, пока торговые навыки не войдут в привычку.

Совет третий: Необходимо всячески стремиться к уменьшению эмоционального компонента при принятии торговых решений.

К сожалению трейдер, собственно как и любой другой нормальный человек, не может совершенно хладнокровно принимать торговые решения, особенно в том случае если от этих решений во многом зависит его финансовое благополучие. Конечно, можно много рассуждать о том, что необходимо воспитывать в себе умение абстрагироваться от эмоций в момент принятия торговых решений, о том, что надо с  «холодной» головой анализировать рыночную ситуацию при уже открытых позициях. Конечно, давать такие рекомендации легко, но вот только возникает вопрос - КАК им следовать?  

Наверное, многим знакома ситуация, когда трейдер, пребывая в подавленном состоянии, упускает возможность для открытия позиции, несмотря, на то, что торговый сигнал им был тщательно просчитан и давно ожидаем. Или наоборот, находясь в приподнятом, несколько «игривом» состоянии духа, он решается на довольно сомнительное вхождение в рынок, которое легко может привести к потерям в самой ближайшей перспективе.    

Хорошо известен тест на «объективность анализа», который стал уже классическим, когда трейдеру предлагается, пользуясь графиком какой-либо валютной пары, провести анализ и на основе этого анализа принять торговое решение. По прошествии некоторого времени задание повторяют, но при этом ранее показанный ценовой график преднамеренно переворачивают. В результате проверено, что торговые решения, принимаемые трейдером, исходя из абсолютно противоположенных рыночных ситуаций, далеко не всегда бывают такими же обратными. Этот тест довольно наглядно демонстрирует наличие зависимости конечного решения трейдера  от эмоционального состояния, в котором он пребывает.

Отсюда напрашивается вывод о том, что анализ рынка трейдер должен проводить в наиболее благоприятное для себя время, когда ничто и никто не будет отвлекать его и он сможет  полностью сосредоточиться на этом занятии. В этом деле очень важную роль играет эмоциональное спокойствие человека. Иначе говоря, наибольшего эффекта в анализе можно добиться в оптимальные, творческие часы. Если трейдер «жаворонок», то, наверное, ему лучше всего заняться анализом в ранние утренние часы, когда на рынке царит затишье, а до пробуждения домочадцев есть часок-другой. Для «сов» наилучшей творческой порою являются часы, близкие к полуночи. Как раз в это время многие американские игроки «уходят» с рынка, а азиатские только втягиваются в процесс торговли. Следует так же отметить, что проводить анализ рынка в преддверии выхода важных экономических новостей, по крайней мере, нецелесообразно. В условия цейтнота и недостаточности информации у трейдера могут рождаться всяческие «озарения, что, в конце концов, может сослужить недобрую службу и привести к необязательным потерям. Необходимо также заметить, что время, уделяемое ежедневному итоговому анализу,  надо стараться тоже регламентировать. Думается, что не надо никого убеждать в том, что от многочасового просиживания у терминала голова тредера может до такой степени затуманиться, что за этим последуют выводы и торговые действия, о которых вспоминать впоследствии бывает довольно больно.

Следует сказать так же о том, что очень полезным для любого трейдера будет умение пользоваться сервисными возможностями, которые имеются у большинства торговых программ. В частности, применять, предварительно рассчитанные при помощи уровневого анализа или же других методов, отложенные ордера. Не лишним будет и использование специальных звуковых сигналов, оповещающих о достижении рынком намеченных ценовых уровней, либо о срабатывании того или иного отложенного ордера. Пренебрежительное отношение к этим моментам и желание открывать и закрывать позиции исключительно «вручную» может повлечь за собой включение механизма неадекватного восприятия рынка, что в свою очередь повышает вероятность получения нежелательных результатов в торговле.  

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 мая 2013 г, 17:29 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 776