Беспллатный урок

Психология в трейдинге – взгляд профессионала (часть 2)



Итак, как нами уже было сказано в первой части статьи, крайне важно для любого трейдера точно нарисовать собственный психологический портрет. Когда такое понимание произошло, и человек определился со своими психологическими возможностями, он может, сделав соответствующие выводы, нацелить себя на освоение и совершенствование того, что близко его природе. Предположим, что трейдер разглядел в себе выраженного «спринтера».  В таком случае он категорически должен отказаться от любых стратегий и торговых тактик, предусматривающих сопровождение открытых позиций в течение длительного времени. Скорее всего, все, что касается торговли выходящей за пределы одного дня, для такого трейдера неприемлемо. Причем, никогда не следует поддаваться соблазну отступать от этого правила, каким бы прибыльным и многообещающим ни казался иной способ ведения торговли – необходимо для себя, просто уяснить, что это не мое. Стоит заметить, что существует множество хороших торговых стратегий, которые наилучшим образом подходят для трейдеров, ведущих торговлю исключительно внутри дня, как ни немало стратегий, рассчитанных только на трейдеров, работающих с долгосрочными позициями. 

Не секрет, что большинство начинающих трейдеров, на первых порах много времени тратят на поиски «самой эффективной и правильной» торговой стратегии. Но не всегда при этом присутствует понимание того, что торговая стратегия, даже если она и соответствует психотипу трейдера, будет результативна только в том случае, если она будет строжайшим образом выполняться. Следует всегда помнить о том, что какой бы надежной ни была торговая стратегия, но и она не спасет от «слива», если терйдер будет нарушать дисциплину. Поэтому, прежде всего, необходимо научиться правильно, пользоваться той стратегией, в которой трейдер самостоятельно разобрался или же той, которая взята на вооружение трейдером по совету более опытных коллег. В конце концов, не так важно происхождение самой стратегии, по мере приобретения трейдером практического опыта, используемая им стратегия будет отточена до совершенства, собственно, как не исключен вариант появления других. После того как трейдер определился с торговой стратегией, с которой он собирается работать, он должен многократно протестировать ее на демо-счете для того, чтобы убедиться в ее эффективности. Не следует забывать, что стратегия в первую очередь нужна для того, чтобы в дальнейшем работать с ней на валютном рынке и получать при этом прибыль.

Второй совет: Необходимо всегда придерживаться плана торговли.

Напомним, что необходимым условием для вхождения в рынок является соответствие текущей рыночной ситуации требованиям, продиктованным используемой трейдером торговой стратегии. Следует заметить, что строго следовать этому правилу на практике бывает не всегда просто. Можно предположить, что, даже решив для себя неуклонно следовать этому правилу, трейдер все же будет допускать эмоциональный вход в рынок. Поэтому, необходимо добиваться того, чтобы количество не продиктованных торговым планом вхождений в рынок постоянно снижалось, с целью в конечном итоге исключить их полностью. Хорошо известно, что валютный рынок изобилует ложными движениями такими как «шип», «бычья/медвежья ловушка», «несостоявшийся размах» и т.д. Так вот, никогда не надо поддаваться провокациям некоторых «солистов форекса», тем самым тренируя свою волю. Кроме того, не следует «притягивать за уши» условия для вхождения в рынок, если они не соответствуют торговому плану. Не стоит убеждать и уговаривать себя в том, чего нет в действительности. Необходимо изначально убедить себя в том, что четкое выполнение торгового плана может повлечь за собой пропуск определенного числа трендов, некоторые из которых могли бы принести хорошую прибыль, а некоторые завершиться убытками. Однако если мы говорим не только о долгосрочном выживании на рынке, а еще и об успешном трейдинге, то следует воспринимать эти «не вхождения» как часть процесса по «нахождению себя» с целью выйти на стабильную и прибыльную торговлю.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 мая 2013 г, 17:24 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 763