Беспллатный урок

Психология в трейдинге – взгляд профессионала (часть 1)



Иногда, читая поучительные советы профессиональных психологов, начинаешь невольно ловить себя на мысли, что очень часто такие советы исходят от людей, которые фактически очень далеки от реального трейдинга. Как правило, они, вряд ли когда-либо ощущали волнение в крови, возникшее в результате удачно открытой позиции, и скорее всего не до конца понимают то состояние пустоты и безысходности, которое может нахлынуть на трейдера после поимки им «крупного лося».   

 

Например, чего стоит только один совет: « необходимо стараться абстрагироваться от результатов торговли и не измерять убыток/прибыль в денежном выражении, а воспринимать их исключительно в пунктах…». Но если вдуматься, то, наверное, редко когда можно встретить трейдера, который работает на ранке Форекс, только лишь для того, чтобы заработать некоторое количество пунктов. Если так, то бесполезность такого совета становится очевидной. Думается, что иначе как издевательство нельзя расценивать и такого рода рекомендацию: «необходимо уметь подавить волнение перед тем как войти в рынок…». В связи с этим, можно сказать лишь одно, что со стороны всегда удобнее давать советы.

Надо признать, что рекомендации психолога во многом могут быть ценными, но только в том случае, если психолог не понаслышке знаком с практическим трейдингом. Если же такого опыта у человека нет, то будь он самым большим специалистом в области психологии, его рекомендации могут восприниматься скорее как благие пожелания. Они во многом будут похожи на советы по профилактике простудных заболеваний, размещенные на плакатах, развешанных в районной поликлинике – все вроде написано правильно, но мало кого убеждает.

Поэтому, в данной статье, будут изложены советы психолога, который непосредственно занимается профессиональным трейдингом. Можно, правда, сказать, что это будут советы трейдера, профессионально разбирающегося в вопросах психологии. Другими словами, все, о чем мы будем говорить, рождено на стыке двух таких разных профессий.

Совет первый: Необходимо определить собственный психотип.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что каждый трейдер имеет свой характер, у каждого свой темперамент. Поэтому знание своего психотипа во многом способствует правильному выбору торговой стратегии, которая в дальнейшем будет приносить трейдеру прибыль.

Очевидным является то, что «трейдер-спринтер» будет просто не в состоянии находиться в многодневном ожидании своего звездного часа, когда он сможет по прошествии недель, а то и месяцев закрыть свою позицию на уровне намеченного заранее «тейк-профита». Точно так же, заставить «трейдера-стайера» торговать внутри дня довольно трудно. Обычно такой трейдер, оставаясь верным себе, предпочтет выждать месяц-другой, чтобы затем войти в рынок с позиций, на его взгляд наиболее привлекательных, а затем будет хладнокровно дожидаться достижения уровней «тэйк-профита» или же срабатывания «стоп-лосса». Для того чтобы добиться успехов в торговле на валютном рынке не надо ломать себя и насиловать свою природу, выбирая несвойственную торговую стратегию. Если не следовать этому правилу, то можно легко получить эмоциональные срывы и, в конце концов, просто разочароваться в себе. В условиях довольно жестокой игры, именуемой профессиональным трейдингом, необходимо все «плюсы», имеющиеся у трейдера, заставить работать на его конечный успех.

Чтобы правильно определиться со своим психотипом, необходимо обратиться к психологическим тестам, найти которые можно без особого труда в специальной литературе. Проверяя себя при помощи тестов, не следует пытаться лукавить и «приукрашивать» себя – ответы на поставленные вопросы должны быть максимально честными и объективными. Не стоит забывать о важности правильного определения собственного психологического портрета. Ведь именно он во многом является тем фундаментом, на котором будет строиться дальнейшая работа на валютном рынке и цена ошибки здесь может быть слишком высока. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 мая 2013 г, 17:19 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 812