Беспллатный урок

Профессия биржевой торговец, и все что с этим связано (часть 7)



Продолжая серию публикаций, посвященных профессии биржевого торговца мы еще немного поговорим о том, как следует действовать трейдеру для того, чтобы открытая им сделка могла считаться хорошо исполненной.

Не секрет, что многие трейдеры, особенно в начале своей торговой деятельности, считают, что наиболее легким способом заработка является следование за рынком. Рынок демонстрирует рост, достигает максимальных значений, затем начинается его снижение и трейдер совершает продажу актива. После некоторого снижения рынок приходит к своему минимуму и опять начинается рост, здесь трейдер продает. Таким образом, такой стиль торговли предполагает покупку актива после достижения рынком минимума и продажу на максимальных значениях цены.

Зачастую трейдеры используют стратегию торговли на прорыве. В этом случае исходят из того, что рынок, достигая критической зоны поддержки/сопротивления, пробивает ее и продолжает свое движение к следующему уровню поддержки/сопротивления, который служит ориентиром для получения прибыли.

Трейдеры, обладающие достаточным опытом, могут комбинировать эти торговые стратегии, применяя их в зависимости от сложившейся рыночной ситуации на том или иной временном отрезке. Например, настрой на торговый день у трейдера может быть «бычий», но это не мешает ему применять стратегию «скальпирования», входя в рынок и выходя из него, по мере того как цена продвигается в ожидаемом им направлении, совершая колебательные движения. Вполне возможно, что в своем движении рынок преодолеет и ключевой уровень сопротивления, а трейдер сумеет воспользоваться этой возможностью для получения прибыли.  

Несомненно, что каждый трейдер выбирает для себя ту стратегию, использование которой не только приносит ему наибольшую прибыль, но и близка ему по духу, соответствует его внутреннему содержанию. Однако, для того, чтобы постоянно соответствовать требованиям рынка, необходимо выбирать лучшую стратегию из тех, которые в данный момент в наибольшей степени соответствуют сложившейся конъюнктуре рынка. Если же происходит рассогласование действий трейдера и поведения рынка, то это может означать, лишь одно – трейдер не сумел вовремя разглядеть изменение, произошедшие на биржевой площадке, не уловил настроение рынка. Пожалуй, самым быстрым способом, позволяющим понять это, является объективная оценка собственных убыточных сделок. Для того чтобы постоянно держать руку на пульсе можно порекомендовать как новичкам, так и профессионалам не пренебрегать ведением дневника, в который заносить данные по всем своим торговым сделкам. В дневнике надо фиксировать время входа в рынок и выхода из него, характер сделки, а именно, короткая или длинная позиция была открыта, а также конечный результат сделки. Случай, когда торговая сделка завершается с прибылью, будет означать, что трейдер правильно идентифицировал вид рынка, на котором осуществляется торговая деятельность. Но, а так как все знают, что рынок периодически меняется, боковое движение цены сменяется сильным трендом, а затем рынок может вернуться в границы четко выраженного ценового коридора, то и трейдеру необходимо уметь вовремя подстраивать под него свою торговую стратегию. Эта способность чувствовать рынок и подстраивать под него свою стратегию торговли может существенно помочь трейдеру в его повседневной деятельности. Как правило, трейдер должен одинаково умело работать как с короткими позициями, так и длинными, находить возможности для торговых сделок в период, когда рынок находится в узком ценовом диапазоне и тогда, когда он готовится к решительному рывку. Как только трейдер научится правильно идентифицировать эти рыночные изменения, то все остальное становится для него делом техники.

Торговля на валютном рынке хороша тем, что каждый день она как бы начинается для трейдера заново, заставляя его решать все новые и новые задачи. Фактически каждая новая сделка похожа на лист чистой бумаги в финансовой книге трейдера. И если биржевой торговец концентрируется на хорошем исполнении торговых сделок, а не на деньгах, то каждая такая сделка становится для него своего рода вызовом рынку, сражением, в котором он должен выйти победителем.  

Конечно, в жизни трейдера случаются дни, когда удается получить довольно значительную прибыль. Но надо понимать, что постоянно так продолжаться не будет, и наряду с успешными днями будут и дни, о которых останутся не очень хорошие воспоминания. Но это и является хоть и не очень приятной, но все же неотъемлемой частью работы трейдера на финансовом рынке. Чтобы таких дней было меньше необходимо непрерывно анализировать рынок, уметь корректировать свою стратегию и работать над собой.     

Для того чтобы торговая сделка оказалась удачной трейдер должен учитывать множество факторов. Но при этом он не должен хвататься за все, там самым перегружая не только свою торговую систему, но и приближая себя к тому, что называется «информационной перегрузкой». Одновременное использование большого числа индикаторов, анализ индексов и объемов, подкрепленное свежей информацией, полученной из средств массовой информации, может порой настолько запутать трейдера, что он не сможет провести сделку. Здесь важен разумный баланс. Необходимо располагать достаточной информацией для того чтобы торговать, но ее не должно быть не столько, чтобы она смогла просто утопить трейдера. Но надо заметить, что только с опытом трейдер начнет понимать, какой технический инструмент в наибольшей степени подходит для его стиля торговли и органически вписывается в его торговую систему, а что можно отбросить и игнорировать за ненадобностью.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 15 сентября 2013 г, 16:43 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 810