Беспллатный урок

Профессия биржевой торговец, и все что с этим связано (часть 6)



Как помнит внимательный читатель, в предыдущей части нашей статьи разговор шел о том, что одной из основных целей, которую должен ставить перед собой трейдер, стремящийся досконально освоить профессию биржевой торговли, является освоение искусства хорошо исполнять торговую сделку. Так как этот вопрос многоплановый и требует подробного рассмотрения, то продолжим разговор о том, как добиться максимальной эффективности при открытии торговой позиции.

Чтобы торговая сделка была исполнена на должном уровне, процесс от ее подготовки до окончательного вхождения в рынок можно разбить на три этапа. Условно это будет выглядеть примерно так: готовься, целься, огонь, а после этого, конечно, следует оценить результаты такой «стрельбы». Некоторым такой подход может показаться очень уж методологическим и сверх нарочитым. Но со временем эти три этапа подготовки сделки, как правило, становятся для любого трейдера неотъемлемой частью процесса торговли. 

1. Под понятием «готовься» следует иметь в виду предварительную подготовку к торговле на финансовом рынке. Эта подготовка должна включать в себя личный настрой на торговлю, включая освобождение головы от посторонних мыслей и заканчивая изучением ценовых графиков, техническим анализом, на основании которого будут сделаны определенные выводы. Все это должно дать ответ, как следует вести себя в течение торгового дня. А также, при достижении какого ценового уровня следует совершать покупки или продажи и что будет служить основанием для принятия того или иного решения. 

2. На этапе «целься» следует производить наблюдение за рынком, стараясь увидеть сценарий, о развитии которого было сделано предположение на первом этапе. Например, трейдер заранее определил уровень поддержки, который, по его мнению, не должен быть преодолен. Наблюдая за движением цены, он видит, что после открытия рынка цена некоторое время движется вверх, после чего начинается снижение. Как только цена приближается к уровню сопротивления, который был заранее определен, трейдер говорит себе, что на этом падение закончилось и можно принимать решение о покупке.

3. Понятно, что вести огонь или другими словами принимать окончательное решение нужно в тот момент, когда все условия, которые заранее предусмотрел трейдер, сошлись воедино. Например, трейдер определил ценовой уровень, на котором следует входить в рынок. Цена достигла этого уровня. Все подтверждающие факторы говорят о том, что пора входить в рынок. Трейдеру в таком случае не следует мешкать, необходимо открывать сделку по той цене, которая им была определена, устанавливая при этом защитный ордер и намечая цель, по достижении которой прибыль будет зафиксирована.

Эти моменты во многом и являются основными при подготовке хорошо исполняемой торговой сделки. При этом необходимо заметить, что все шаги, предпринимаемые для качественной подготовки торговой сделки очень похожи на действия, которые необходимо совершить, чтобы обеспечить сохранность капитала. По существу получается так, что хорошо подготовленная и исполненная сделка во многом сама заботится о том, чтобы капитал трейдера был сохранен. То есть эти два процесса как бы идут параллельно, дополняя один одного. В том и другом случае общим показателем будет баланс торгового счета, принадлежащего трейдеру.   

Но бывает и так, что, казалось бы, хорошо продуманная сделка на самом деле не приносит ожидаемой прибыли. Вроде все было сделано правильно, произведен анализ рынка, выставлен защитный ордер, но рынок пошел совсем не в том направлении, которого ожидал трейдер, и сделка была закрыта по стоп-лоссу. Что же произошло? Ведь все было сделано правильно и все три этапа по подготовке торговой сделки были исполнены как положено, а его действия основывались на заранее составленном торговом плане. Собственно ничего страшного не произошло и исполненную сделку можно с полным основанием занести в разряд хорошо исполненных. В таком случае надо всегда помнить о том, что торговля на валютном рынке сопряжена с риском и каждая открытая позиция ни при каких условиях не может заканчиваться только прибыльно. В конце концов, и об этом мы говорили в предыдущих наших публикациях, трейдер может позволить себе завершить убыточно более половины своих торговых сделок, но при соблюдении правильного соотношения риск/прибыль в суммарном итоге оказаться с прибылью. Также надо помнить о том, что для управления убыточной позицией от трейдера требуется строжайшая дисциплина. Необходимо уметь быстро фиксировать убытки, а затем, сделав переоценку рынка, искать возможность для продолжения торговли. Надо понимать, что при выполнении всех надлежащих шагов все-таки удалось провести хорошую сделку, но в силу того, что рынок повел себя не так, как ожидалось, и был получен отрицательный результат.

Еще одной проблемой для трейдера может стать характер самого рынка. Поэтому сделки, оказавшиеся убыточными должны стать хоть и суровыми, но в то же время справедливыми учителями. Ведь если происходит так, что трейдер получает систематические убытки, работая по одной и той же схеме, например, покупая на падении в расчете на отскок от линии сопротивления, а рынок пробивает ее и продолжает свой путь вниз. Или же он покупает на подъеме, а цена начинает падать. Все это будет говорить лишь о том, что существует рассогласование действий трейдера с поведением рынка. В этом случае необходимо возвратиться к собственному торговому плану и техническому анализу, внеся в них необходимые коррективы, позволяющие соответствовать текущей рыночной динамике. Другими словами, для того, чтобы торговая сделка оказалась успешной, она должна соответствовать динамике ценовых изменений, характерной для периода в котором осуществляется торговля.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 14 сентября 2013 г, 13:38 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 782