Беспллатный урок

Профессия биржевой торговец, и все что с этим связано (часть 5)



Теперь пришло время поговорить о еще одной цели, которую должен ставить перед собой трейдер, если он хочет добиться истинного профессионализма в торговле на валютной бирже.

Хорошо исполненная сделка.

Безусловно, качество сделки, которую трейдер открывает на рынке, играет не последнюю роль в его конечном успехе. Можно проделать огромную работу по анализу рыночной ситуации, наметив точки, на которых планируется входить в рынок и выходить из него. Можно рассчитать местоположение ценовых уровней, на которых следует устанавливать защитные ордера. Но при этом остается один вопрос, когда же следует принимать окончательное решение и входить в рынок? Если вход окажется слишком ранним, то не исключен вариант, что трейдер окажется в своеобразной «мясорубке», а это приведет к срабатыванию стопа, и определенная сумма денежных средств будет потеряна, и все потому, что рынок не приобрел четкого направления своего движения. Если же засидеться и войти в рынок слишком поздно, когда ценовое движение приобрело ярко выраженные очертания, то может сложиться ситуация, когда основное движение уже миновало и все основные события прошли как бы мимо трейдера. В этом случае можно оказаться в роли «преследователя» рынка, что тоже не способствует успешной работе, поэтому лучше уж дождаться следующего ценового движения. Таким образом, условно разделив трейдинг на две части можно добиться концентрации торговых усилий на тех периодах, когда рынок предоставляет трейдеру наибольшие возможности для успешного осуществления торговой сделки. Кроме того, это позволяет исключить проявление такого явления как «переторговля». Следует заметить, что именно переторговля очень часто приводит к убыткам, которые затем хочется как можно быстрее вернуть.  Но в любом случае главной причиной финансовых потерь является все-таки нарушение дисциплины. Если трейдер открывает сделки слишком часто, к тому же, делает это по любой, даже весьма незначительной причине, то это как раз и является полной противоположностью хорошо исполненной сделке, досконально продуманной, в основе которой заложены рыночные критерии, сформулированные в процессе качественно проведенного технического анализа. Предположим, что трейдер открывает длинную позицию, основываясь на факте наличия сильной поддержки или же, наоборот, входит в рынок с короткой позицией, так как объем покупок существенно снижается, и есть основание полагать, что имеющийся уровень сопротивления не будет преодолен. Можно сказать, что в приведенном примере торговые решения трейдера являются обоснованными и не вызывают никаких сомнений. Одновременно надо сказать, что торговать ради того, чтобы торговать настоятельно не рекомендуется. В конце концов, это приведет к тому, что у трейдера наступит период «переторговли», он потеряет весь свой капитал и в итоге покинет рынок.        

Замечено, что некоторые трейдеры практикуют делать покупки на прорыве ключевого уровня сопротивления, когда цена демонстрирует явную тенденцию к росту. Но все дело в том, что этот прорыв видят многие трейдеры. В результате в момент такого ценового движения вокруг него происходит определенная концентрация эмоций. Кроме того, когда рынок продолжает свое движение срабатывают стопы продавцов, что в свою очередь заставляет цену двигаться еще выше. Поэтому можно определенно сказать, что исполнение сделки в момент прорыва будет не самым лучшим. Кроме того, не надо забывать и о проскальзывании, которое сопровождает всякое сильное ценовое движение. Оно может  привести к тому, что трейдер откроет позицию по цене гораздо хуже той, на которую он рассчитывал изначально. В этом случае можно порекомендовать чуть повременить и переждать момент всеобщей эйфории. Как правило, рынок имеет тенденцию восстанавливаться и возвращаться к месту прорыва. Если же это произошло и трейдер видит, что имеются все основания говорить о том, что дальнейшее движение в направлении прорыва возможно, то у него появляется прекрасная возможность открыть сделку, с небольшим риском и высокими шансами на то, что сделка окажется прибыльной.     

Еще одна опасность, которая может подстерегать трейдера и которую следует избегать, заключается в добавлении дополнительного объема к убыточной позиции. В этом плане следует еще раз подчеркнуть, что такие действия трейдера будет прямо противоречить основной цели по открытию хорошо подготовленной сделки. Но знание того, что этого надо всячески избегать, думается, поможет трейдеру в его торговых действиях. Как правило, если трейдер предпринимает шаги к открытию дополнительной к уже имеющейся убыточной позиции, то можно с большой долей уверенности говорить о том, что в данном случае имеет место пробел в техническом анализе. По всей вероятности, сделки таким трейдером открываются без наличия, какого бы то ни было продуманного плана. Одним словом можно сказать, что торговля с добавлением к убыточной позиции никуда не годится. Увеличивать и уменьшать размер позиции можно, но если это является частью хорошо продуманного плана, основанного на тщательно проведенном техническом анализе. Единственное чего не надо никогда делать, так это покупать актив или продавать его, основываясь только на собственных, ничем не подкрепленных мыслях о том, что рынок в данный момент находится у основания или около вершины. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 12 сентября 2013 г, 19:50 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 755