Беспллатный урок

Профессия биржевой торговец, и все что с этим связано (часть 4)



Теперь рассмотрим подробнее еще несколько моментов, напрямую связанных с профессией трейдера. Речь пойдет о риске, который сопровождает трейдера во всей его профессиональной деятельности. А также мы поговорим о синдроме проигрыша, который порой сводит на нет, все усилия трейдера и лишает его денег, вложенных в торговлю.

Риск.

Как известно, торговля на финансовом рынке считается одним из наиболее рискованных видов деятельности, так как биржевой торговец для того чтобы получить прибыль вынужден рисковать собственными деньгами. В связи с этим возникает вопрос, существует ли мерило этого риска, и когда его будет слишком много, а когда его размер оптимален? На этот счет существует насколько точек зрения. Некоторые утверждают, что можно рисковать в торговле не более чем одним процентом от капитала, имеющегося в распоряжении трейдера. Другие считают, что этот процент может быть больше и достигать пяти процентов. Но как бы то ни было, конечное решение принимает трейдер и никто другой. По мере того как трейдер повышает свое мастерство в торговле и набирается опыта он конечно же будет увеличивать размер открываемых позиций. Но наряду с увеличением потенциала прибыли возрастает и потенциал возможных убытков. Когда же достигается тот уровень, который нельзя превышать? Опять-таки, судить об этом может только сам трейдер, конечно если у него для этого имеется достаточный опыт и знания.

По мере того как трейдер приобретает навыки работы на финансовом рынке, он определяет для себя даже время, когда следует рассматривать возможность совершения торговых операций, так как именно в это время его торговля демонстрирует наибольшую доходность. Он четко распознает торговые сигналы, понимая характер и показания технических индикаторов, в наибольшей степени соответствующих его стилю торговли, будь то ожидание прорыва или торговля в определенном ценовом коридоре. Замечено, что начинающие трейдеры поначалу тяготеют к открытию позиций в каком-то одном направлении, заранее причисляя себя к «быкам» или «медведям». Причем многие начинают торговать с покупок. Собственно в этом нет ничего странного, так как по большому счету это дело вкуса. Что касается трейдеров, которые активно ведут себя на рынке, то для них со временем нет большой разницы, какие позиции открывать. Они вполне комфортно себя чувствуют как при покупках, так и при продажах. Интересно отметить, что среди трейдеров бытует поверье о том, что рынок падает гораздо быстрее, чем идет в рост. Но, наверное, многие знакомы с ситуацией, когда ненароком открыв короткую позицию на растущем рынке, вскоре убеждались, что рынок за считанные минуты может достигнуть больших высот, собственно так же быстро он может и проделать путь вниз. 

Исходя из всего того о чем мы говорили, необходимо еще раз напомнить, что успешность в торговле и сохранность собственного капитала во многом зависит от дисциплины, а также способности трейдера сводить свою эмоциональную составляющую к минимуму. Собственно одной из основных задач трейдера является нахождение такого уровня риска в торговле, который бы позволял ему чувствовать себя комфортно, не вызывал особых эмоций, особенно чувства страха, тем самым, позволял оставаться объективным, насколько это возможно в сложных рыночных условиях. Необходимо осознавать, что, только сохранив душевное равновесие можно добиться наилучшего выполнения торгового плана и качественно исполнять сделки. 

Синдром проигрыша.

Теперь скажем несколько слов о так называемом «синдроме проигрыша». Собственно, как можно догадаться, речь в данном случае идет о неспособности трейдера закрыть убыточную сделку, когда явно видно, что рынок движется против открытой им позиции. Наверное, многие согласятся с тем, что выйти из сделки порой намного легче, если она демонстрирует положительную динамику и деньги наращиваются, чем в случае, если деньги теряются. В связи с этим можно сказать одно – опыт многих трейдеров свидетельствует о том, что любой трейдер, работающий на валютном рынке, должен для каждого торгового дня иметь свой собственный «стоп-лосс». Что в данном случае имеется в виду? Все дело в том, что какой бы стиль торговли не исповедовал трейдер, он должен иметь свой собственный предел возможных убытков и неукоснительно придерживаться этого предела. Но в связи с этим у многих может возникнуть вопрос, как определить  этот «уровень убытков» каким он должен быть? Отвечая на этот вопрос можно порекомендовать действовать следующим образом. Предположим, что трейдер. исходя из собственной статистики, определил, что наилучшим в торговом плане его днем был день, когда он сумел получить прибыль в 200 долларов. Поэтому он должен исходить из того, что уровень его личного стопа не может быть равен или быть большим, чем 200 долларов возможного убытка. Он должен располагаться в некой логической точке,  которая приемлема для торговли, соответствует уровню капитализации и допустимому риску. Например, если трейдер рассчитывает получить в ходе торговли прибыль равную 1000 долларам в месяц, то, конечно же, нельзя устанавливать 20% от этой суммы в качестве возможного уровня потерь в течение одного дня. Следуя этому правилу можно рассчитывать на то, что суммарный показатель прибыльности по результатам за месяц или за больший период окажется положительным.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 сентября 2013 г, 20:30 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 865