Беспллатный урок

Профессия биржевой торговец, и все что с этим связано (часть 3)



Итак, продолжим рассматривать различные аспекты профессии, связанной с биржевой торговлей. Остановимся еще на нескольких важных моментах, занимающих немаловажное место в торговой деятельности трейдера.

Независимо от того, какая сумма денежных средств находится на торговом счете трейдера, он должен относиться к ней как к начальному капиталу, который при любых раскладах не должен серьезно уменьшаться. Именно такой подход к делу позволит трейдеру воспитать в себе должное уважение к тем деньгам, которые вовлечены в торговлю. Наверное, многие обратили внимание на то, что нами предлагается особое внимание уделять сохранности капитала в условиях биржевой торговли. А, как известно, именно этот вид торговой деятельности является одним из самых рискованных. На первый взгляд звучит несколько противоречиво, не так ли? В общем-то, и да, и нет. Если трейдер будет делать упор на сохранение капитала, то это позволит ему удерживать убытки на минимальном уровне, позволяя при этом прибыли расти. Чтобы добиться этого следует строго придерживаться правила, согласно которому соотношение прибыли и убытков должно сохраняться на уровне примерно 3 к 1. Суть этого правила состоит в том, что на каждый потерянный в ходе торговли доллар должно приходиться как минимум 3 доллара прибыли. Короче говоря, целью трейдера является сокращение убытков до уровня, когда они составляют всего лишь третью часть от того, что он зарабатывает на рынке. Если неукоснительно следовать этому правилу, то, даже закрывая с убытком 70% сделок, можно все равно неплохо зарабатывать. Собственно как раз в этом и заложен глубокий смысл, так как такой подход позволяет трейдеру иметь в своей торговле больше убыточных сделок, чем прибыльных.

Чтобы понять, как этот принцип работает, рассмотрим простой пример. Предположим, что трейдер заключает десять сделок, придерживаясь правила «три к одному». Как уже говорилось, 70% сделок или 7, как в нашем примере, заканчиваются убытком, причем в каждой из этих сделок трейдер теряет по 10 долларов. Таким образом, суммарный убыток трейдера составляет 70 долларов. Но в оставшихся трех сделках (30% от общего количества) получена прибыль, в три раза превышающая убыток в одной сделке, то есть 30 долларов. Суммарная прибыль по этим трем сделкам равна 90 долларов. В результате чистая прибыль трейдера будет равна 20 долларам, хотя 70% открытых им сделок принесли убыток. Но следует иметь в виду, что добиться такого соотношения риска к прибыли, возможно, только в результате строжайшей дисциплины в торговле и, конечно же, используя защитные стоп-ордера. Следует также заметить, что использование «широких» стопов может привести к разбалансировке соотношения риск/полученное вознаграждение. Если даже при такой постановке защитного ордера получена прибыль, то это не совсем отвечает логике метода «три к одному», и надо еще раз пересмотреть технику исполнения торговых ордеров.

Как правило, если планируется получить небольшую прибыль, то риск должен быть еще меньшим. Иначе говоря, открывать сделку следует тогда, когда риск получения убытка низок, и выходить из нее сразу же, как только рисковая составляющая начинает расти. Верными помощниками в этом деле могут быть дисциплина и торговый план, которые позволят трейдеру исполнять торговые сделки на максимуме здравого смысла. Всегда надо четко знать, чем вызвано открытие той или иной сделки, будь то прорыв ключевого уровня сопротивления, или отбой от уровня поддержки, или же что-то иное. Единственное, чего надо избегать, так это сделок, открываемых в соотношении 50 на 50. Обычно трейдеру необходимо избегать сделок, имеющих неопределенную перспективу развития. То есть, отталкиваясь от технического анализа, надо находить сделки, которые имеют достаточный потенциал для движения вверх, при открытии длинной позиции и вниз, когда открывается короткая позиция. Если же на рынке сохраняется ситуация, когда цена может двинуться как в одну, так и в другую сторону, причем вероятность этого примерно равна, то лучшим решением будет выждать и дождаться момента, когда рынок покинет зону неопределенности, а уж потом принимать решение об открытии сделки.

На основании рассмотренных выше примеров можно сделать вывод о том, что если трейдер ставит целью, сохранить свой капитал, то он ни в коем случае не должен забывать об аксиомах торговли – соотношении риска и прибыли 1 к 3 или лучше, а также об использовании стопов. Эти две аксиомы в торговле, как правило, идут рука об руку. Устанавливая защитные ордера на соответствующем уровне, трейдер всегда может обеспечить необходимое соотношение риска и прибыли, а также уберечься от неожиданных ценовых рывков в направлении, противоположном открытой позиции. Но не следует также забывать о том, что со стопами работать надо довольно осторожно. При планировании торговых сделок обязательно следует рассматривать и одновременно определять три ключевых момента: точки входа в рынок и выхода из него, а также уровень, на котором будет размещаться защитный ордер. При этом вход и выход для каждой из сделок следует определять исходя из проведенного анализа рынка, а уровень, на котором размещать стоп должен быть просчитан таким образом, чтобы соотношения риска и возможной прибыли было оправданным.

Следует также иметь в виду, что использование так называемого «умственного стопа» в биржевой торговле недопустимо. Не стоит думать, что как только убыток достигнет определенной величины, будет легко его зафиксировать. Искушение отодвинуть этот неприятный момент, как правило, бывает довольно сильным. А двигая этот «умственный стоп» в сторону нарастающих убытков  трейдер наносит непоправимый ущерб своему депозиту. Обычно в такой ситуации трейдер, рассчитывая на разворот рынка, призывает на помощь свое желание, мольбы, а это, как известно, совершенно бесполезно. Поэтому необходимо пользоваться стопами, и здесь альтернативы быть не может. Как трейдер должен размещать защитные ордера, во многом зависит от стиля его торговли и поставленных целей. Единственное что можно сказать, так это то, что стоп должен отражать тот максимальный убыток, который трейдер может себе позволить. Ни в коем случае нельзя перемещать стоп в сторону растущих убытков. Исключением может быть только случай, когда стоп перемещается для получения максимальной прибыли, находясь в зоне безубытка. Необходимо помнить, что одним из наиболее опасных действий на рынке является торговля без стопов.

Считается, что одним из самых тяжких грехов в торговле является превращение прибыли в убыток. Поэтому надо понимать, что торговля на финансовом рынке на 90% состоит из психологии и эмоций. Но познать все это, почувствовать баланс между риском и большим риском, испытать какие чувства испытывает человек, рискуя своими деньгами, можно только в условиях реальной торговли. Собственно это балансирование проходит красной нитью через всю торговую жизнь трейдера, и тех, кто сумеет обеспечить оптимальный баланс риска и прибыли ждет конечный успех. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 10 сентября 2013 г, 19:31 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 837