Беспллатный урок

Профессия биржевой торговец, и все что с этим связано (часть 1)



Торговля на валютной бирже – это работа.

Несомненно, что торговать на валютном рынке – это «круто» и привлекательно для любого человека, который стремится к финансовому благополучию. Но правда состоит в том, что это финансовое благополучие может быть обеспечено только в результате напряженной работы. Профессия трейдера отличается тем, что в основном благосклонна к людям, которые не боятся трудностей. Как правило, работа на биржевой площадке не ограничивается временем функционирования самого рынка. Она предполагает, что трейдер будет оттачивать свое мастерство и пополнять багаж своих знаний даже в те часы, когда сам рынок отдыхает. Биржевая торговля является профессией, требующей от человека значительных временных и трудозатрат. Только в этом случае трейдер может достигнуть того уровня, который будет его устраивать. Если оценить процесс торговли в целом, то можно сказать – он настолько многогранен, что в момент нахождения на финансовом рынке по существу может вместить в себя всю жизнь трейдера. Если соотнести понятия «профессия» и «одержимость», то по оценкам специалистов 24 пункта можно отдать в пользу «профессии» и только 7 будет на стороне «одержимости». Обычно происходит так, что рынок и стремление узнать больше просто поглощают трейдера. Но в то же время надо заметить, что финансовый рынок чрезвычайно суров и может резко охладить горячие головы людей, пришедших сюда за быстрыми и большими деньгами.  

Постановка цели в торговле.

Как уже не раз говорилось в материалах посвященных работе на биржевой площадке, не следует намечать размер прибыли, которую планирует трейдер получить в течение торгового дня. А тем более не следует эту гипотетическую дневную прибыль умножать на число торговых дней в году, после чего говорить: «В мои планы входит за год заработать десять или двадцать тысяч долларов». В финансовом плане единственной дневной целью может быть только предельный убыток, который может позволить себе трейдер, после чего он должен покинуть рынок. Иначе говоря, финансовые планы могут рассматриваться только в долгосрочной перспективе и не должны мешать ежедневной, кропотливой работе. Такой подход, несомненно, требует от трейдера особой дисциплины ума. Если уж говорить о финансовых целях, их можно намечать на месяц с промежуточным итогом за неделю, но дневной торговли они касаться не должны. Следует стараться отделить торговую сделку и каждое ценовое движение от тех денег, которые могут быть получены в качестве прибыли или убытка. Необходимо всегда помнить о том, что целью должна быть хорошо исполненная сделка, стабильность в серии таких сделок, а не N-я сумма денег, которая может быть получена в результате каждой торговой операции. Как правило, концентрация на том, чтобы сделки были исполнены качественно, в сочетании с долгосрочной финансовой целью дает возможность трейдеру сохранить дисциплину в торговле и добиться, того, что прибыль будет получена максимально возможная.     

Если рассматривать недельную цель, то к ней надо подходить двояко. С одной стороны надо исходить из обычной работы на рынке, которая может обеспечить среднестатистический результат. А с другой стороны, в качестве альтернативной недельной цели можно наметить получение более высокого результата, но с оговоркой, заключающейся в том, что он может быть получен лишь при благоприятном развитии рыночной ситуации. Аналогично следует поступать и с месячными целями.

Вполне разумным решением будет наметить и добиться того, чтобы в течение недели убыточных сделок было минимальное количество. Или, допустим, целью может быть достижение результата, когда в течение недели прибыльность торговли в десять раз превышает убыток, полученный трейдером за такой же период. Взяв за основу месячные или недельные периоды для своих целей, трейдер может в большей степени концентрироваться непосредственно на торговле. Если же этого не делать, то не исключено, что может появиться искушение сфокусироваться на каждой последующей сделке и каждом последующем ценовом тике, что в свою очередь расшатает дисциплину и скажется на результативности торговли. Следует учитывать, что в торговле возможно все, в том числе неудачные сделки, заканчивающиеся большими убытками, или провальные дни, которые могут дестабилизировать уверенность трейдера. Поэтому жизненно важно сохранять нацеленность на конечный результат, а его, как уже говорилось, следует размещать в некоторой перспективе. 

Очень часто в ходе торговли у трейдера возникает желание сразу же вернуть те деньги, которые им были потеряны в результате неудачной сделки или неудачно сложившегося торгового дня. Например, максимально допустимый дневной убыток трейдера составляет 200 долларов, и именно столько он в один из торговых дней теряет. На следующий день начинать торговлю с мыслями о том, что надо вернуть эти 200 долларов он просто не имеет права. Вместо этого необходимо расслабиться, проанализировать ситуацию и понять причину, почему так произошло. Вполне вероятно, что причиной неудачи послужила потеря контроля над психологическим состоянием. В таком случае трейдер должен поставить для себя цель вернуть потерянные 200 долларов, но сделать это в течение следующих нескольких дней. Во всяком случае, намеченный срок возврата потерянных денег должен соответствовать стилю торговли, который в нормальном режиме торговли трейдер предпочитает использовать. И этот подход не должен меняться, ни при каких обстоятельствах. Точно так же надо действовать при получении убытка, установленного на любом уровне, будь то 1000, 100 или 200 долларов. Цель по возврату денег всегда реализуется по одной и той же схеме – необходимо смотреть вперед, торговать мудро, сохраняя при этом решимость вернуть утраченные ранее деньги.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 сентября 2013 г, 12:54 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 894