Беспллатный урок

Профессия биржевой торговец. Заповеди, о которых не надо забывать. (часть 2)



Продолжим наш разговор о заповедях, которые должен соблюдать каждый трейдер, конечно, если он стремиться к тому, чтобы работа на финансовом рынке приносила ему не только финансовую прибыль, но и моральное удовлетворение.

Заповедь шестая. Необходимо всегда давать прибылям расти, а убытки фиксировать быстро и решительно. Собственно эта заповедь идет рука об руку с пятой заповедью, о которой мы говорили в предыдущей части нашей статьи. В торговле на финансовом рынке следует всегда исходить из возможно допустимого уровня риска, по достижению которого сделка должна закрываться. Правило работы со стоп-ордерами должно неукоснительно соблюдаться. При этом не следует затягивать и ждать момента, когда убытки достигнут критических значений, выходить из убыточной позиции надо строго по уровню стоп-лосса. Затем можно заново произвести анализ рынка и открыть новую сделку. Но и рекомендацию о том, что надо давать прибыли расти нельзя воспринимать слишком буквально, так как излишняя жадность может не только лишить прибыли, но и привести к существенным убыткам. Если торговля осуществляется на основе технического анализа, то вход в рынок и выход из него должен происходить на заранее намеченных ценовых уровнях. Схема открытия позиции должна быть примерно такой – получение сигнала на вход в рынок, его подтверждение и фиксация прибыли при достижении ценой целевого уровня. Не следует жадничать и долго цепляться за выгодную сделку, так как внезапный разворот рынка в сторону противоположную открытой позиции может превратить прибыльную сделку в убыточную.    

Заповедь седьмая. Следует определиться, когда необходимо торговать, а когда полезнее будет выждать. Как уже говорилось, все время торговать непрактично, да и скорее всего не невозможно. Торговать нужно только тогда, когда это подкреплено анализом, а торговая система дает четкий сигнал к тому, что наступил момент для продажи или покупки. Если же рынок находится в состоянии неопределенности, и нет явных предпосылок к тому, что ценовое движение будет идти в том или ином направлении, то лучше какое-то время выждать и оставаться вне рынка. Разумнее присутствовать на рынке умом, а не своими деньгами.

Заповедь восьмая. Необходимо научиться одинаково любить как прибыльные, так и убыточные сделки. Причем последние, возможно, стоит любить даже сильнее, так как они являются хорошими учителями для любого трейдера. Обычно сделка оказывается убыточной, если в сделанном анализе рыночной ситуации или в стратегии торговли присутствуют какие-то недостатки. Возможно, и рынок не оправдал тех ожиданий, которые возлагал на него трейдер. Например, трейдер предполагал, что произойдет прорыв, но фактически оставался заключенным в узком диапазоне. Или же произошло так, что он осуществил вход в рынок, предполагая продолжение ценовой тенденции, а на самом деле рынок уже находился на пике своих возможностей. Если так произошло, то следует объективно оценить ситуацию, несколько скорректировать собственное мышление и  снова искать возможность для открытия позиции.

Заповедь девятая. В случае если торговля складывается не совсем удачно и в трех подряд сделках получен убыток, необходимо остановиться и сделать перерыв. Не стоит испытывать судьбу и рисковать дальше. Здесь необходимо призвать на помощь дисциплину и постараться побыть некоторое время вне рынка. В такой ситуации весьма полезным будет просто понаблюдать за рынком и освободить голову от мыслей том, как снова открыть торговую позицию. Может быть стоит во время этой паузы пересмотреть свою стратегию, а уж после этого снова открывать новую сделку.

Заповедь десятая. Правила торговли никогда нельзя нарушать. Если некоторые говорят, что правила создаются для того, чтобы их нарушать, то к торговле это явно не относится. Пребывая на финансовом рынке, за любые вольности приходится расплачиваться, и цена порой бывает довольно внушительной. Следует сказать, что это правило не является сложным. Оно требует от трейдера одного – четко следовать тому, о чем говорилось выше. Если же он замечает, что у него имеются проблемы с какой-то из Заповедей торговли, надо вернуться к ней, еще раз перечитать все, о чем в ней говориться и стараться применять все это на практике.

Итак, нами были рассмотрены десять заповедей торговли, соблюдение которых должно помочь любому трейдеру сохранить ясность мышления в игре, на кону которой находятся его деньги.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 7 сентября 2013 г, 11:49 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 771