Беспллатный урок

Профессия биржевой торговец. Заповеди, о которых не надо забывать. (часть 1)



Замечено, что успех в торговле на финансовых рынках в значительной степени зависит от того, что происходит в голове трейдера. Собственно это и не удивительно, так как успешность трейдера во многом зависит от него самого. Ниже мы рассмотрим десять торговых заповедей, придерживаясь которых трейдер может удержаться на волне успеха. Если же игнорировать эти правила, то даже в случае если все будет начинаться многообещающе, в дальнейшем может закончиться весьма печально.  

Заповедь первая. Торговать следует исключительно ради успеха, а отнюдь не ради денег. Мотивацией в торговле должна служить удачно исполненная сделка. Безусловно, все мы хотим заработать, но при любых раскладах целью торговли должен быть именно успех. В биржевой торговле ничто не может сравниться с ощущением, возникающим после качественно исполненной сделки, которая явилась результатом проведенных трейдером исследований.

Заповедь вторая. Как уже говорилось ранее, самым главным качеством, которым должны обладать практически все трейдеры, является дисциплина. Именно способность к овладению своим умом, телом и собственными эмоциями дает ключ к успеху в торговле на финансовом рынке. Можно досконально изучить методы технического анализа, хорошо ориентироваться в меняющейся рыночной обстановке, но, не соблюдая дисциплину, будет очень трудно, а то и невозможно исполнять торговые сделки так, чтобы они приносили наибольшую выгоду. Необходимо помнить о том, что дисциплинированный трейдер, как правило, всегда готов к тому, чтобы вернуться к торговле на следующий день, независимо от того, как складывалась его торговля сегодня. 

Заповедь третья. Прежде всего,надо постараться разобраться в самом себе, понять себя. Для этого просто честно ответить себе на вопрос: «Могу ли я справиться с риском, или одна только мысль, о том, что надо чем-то рискнуть, например, своими деньгами вводит меня в состояние ужаса?». Если человек понимает, что риск присутствует во всем, но безрассудство, ни к чему хорошему не приведет, то, скорее всего он сможет освоить профессию биржевого торговца. Надо только помнить, что главной здесь будет дисциплина, именно с ее помощью легче всего справиться с риском. Часто приходится встречаться с людьми, которые считают себя «прирожденными трейдерами», а исходят они только лишь из того, что по жизни являются игроками. Но все дело в том, что торговля на финансовом рынке не игра, и если уж так хочется играть, то путь в казино всегда открыт. Если же есть желание использовать имеющийся капитал в работе, построенной на техническом анализе и приобретенном опыте, то можно подумать о торговле.

Заповедь четвертая. Для того чтобы торговля была успешной необходимо избавиться от своего эго. Следует помнить, что самый быстрый способ завершить карьеру трейдера заключается в том, что человек позволяет собственному эго влиять на решения, принимаемые им в торговле. При этом, чем успешнее будет торговля, тем сложнее бороться со своим эгоцентризмом. Но делать это надо. Не заставив замолчать свое эго, не удастся слушать рынок и следовать тому, о чем говорит проведенный анализ. Только подавив свое самомнение и склонившись перед прихотями рынка можно рассчитывать на то, что успех все же будет достигнут. А вот уверенность в том, что успешная работа на рынке происходит потому, что достигнут достаточный уровень умения или, что еще хуже, рынок полностью познан, как правило, ведет к неминуемому краху. В то же время не исключен вариант, когда трейдер до такой степени эмоционально уязвим, что неудачные сделки выводят его из равновесия и негативно сказываются на его уверенности в собственных силах. Поэтому во время торговли следует постараться забыть о собственном эго, научиться быстро фиксировать убытки, даже если за этим стоит ошибка трейдера. Если же торговля идет успешно, то ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы этот успех вскружил голову. 

Заповедь пятая. Начиная работать на рынке, следует забыть о таких понятиях как желание, надежда или молитва. Рынок подвержен своим законам, он обычно растет, когда больше покупателей и начинает снижаться, когда превалируют продавцы. Направление Цена перемещается в ту или иную сторону совсем не потому, что трейдер этого хочет и никак не реагирует на его просьбы изменить направление этого движения. А вот в действительности встречается немало трейдеров, которые, гипнотизируя экран терминала, фактически умоляют рынок развернуться в нужном им направлении. Почему так происходит? Все дело в том, что они просто цепляются за позиции, приносящие им убытки, никак не желая их закрывать. Такие трейдеры надеются, молятся, желают разворота рынка, но действительность, как правило, отображается на экране. Поэтому, не следует надеяться на чудо, а как только цена достигает уровня, на котором размещен защитный ордер, необходимо закрывать сделку. Если даже после срабатывания стопа цена развернется и начнет движение в том направлении, в котором была открыта позиция, не стоит расстраиваться, а, наоборот, следует поздравить себя с умением поддерживать дисциплину в торговле.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 7 сентября 2013 г, 11:48 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 785