Беспллатный урок

Профессия биржевой торговец. Трудный путь к успеху. (часть 2)



Продолжим наш разговор о том, как приблизить момент, когда можно будет с уверенностью сказать: «Да, торговля на валютной бирже стала настоящей моей профессией, и я горд, что сумел преодолеть все препятствия, которые встречались на моём пути к успеху».

Как известно, один из основных законов, действующих на финансовом рынке, гласит: «Необходимо уметь защищаться от убытков, а прибыль побеспокоится о себе сама». Поэтому любому начинающему трейдеру, особенно в первый год его работы на рынке необходимо научится принимать убытки. Причем делать это надо быстро, без паники, с пониманием необходимости таких действий. Следует признать, что выжить в сложных и постоянно меняющихся условиях рынка крайне трудно и удается далеко не каждому. Чтобы попытаться это сделать существует, пожалуй, единственный способ, использование которого, конечно же, не дает никакой гарантии, но шанс есть и им надо суметь воспользоваться. Заключается он в повышении уровня собственного образования, подкрепленного концентрацией на торговле, а не на деньгах. Конечно, добиться успехов в этом деле новичку трейдинга довольно непросто. Порой даже профессиональные трейдеры испытывают большие трудности, особенно если у них на пути становится «демон», рожденный их собственными успехами. Наверное, многие опытные трейдеры подтвердят, что им не раз приходилось бороться с таким «демоном». Он особенно опасен в тот момент, когда трейдер начинает понимать, что в результате торговли можно получать деньги, и не просто деньги, а очень большие деньги. Ведь если в практике трейдера случаются дни, когда он получает прибыль, измеряемую трехзначными, а то и четырехзначными цифрами, то эти деньги могут его просто заворожить, а потом будет казаться что их недостаточно. Все это приводит к тому, что трейдер забывает о планировании, не ищет хорошую сделку, его внимание всецело подчинено одному – делать деньги. И как не трудно догадаться, результат таких действий почти всегда один - катастрофа. Поэтому надо помнить о том, что такой путь пагубный и ничем хорошим не заканчивается. Как правило, торговать надо тем ресурсом, который в существующей рыночной ситуации располагает большим потенциалом прибыльности, тем, чем рынок может поделиться в данный момент. 

Очень часто после серии удачных сделок, в результате которых трейдер получил хорошую прибыль, он начинает мыслить примерно так: «Сегодня я должен получить прибыль не меньшую чем вчера». Или же: «Я сегодня должен получить прибыль, которая позволит восполнить все предыдущие убытки или же даст возможность выполнить многие из моих желаний». Такие рассуждения трейдера опасны тем, что ранее у него бывали удачные дни, и он абсолютно уверен в том, что так должно продолжаться и дальше. Но если проанализировать эти удачные дни, то окажется, что прибыль была получена не только благодаря успешно реализованному плану торговли, но и в результате благоприятной конъюнктуры рынка, которой трейдер удачно воспользовался. Но хорошо известно, что рынок изменчив и периода бурного движения сменяются стагнацией рынка, когда он перемещается в узком диапазоне или практически неподвижен. Так вот, если трейдер не будет учитывать характер рыночных перемещений, а станет руководствоваться только неуемным желанием делать деньги, то это приведет к тому, что ему придется торговать слишком большими деньгами, совершая большое количество входов в рынок и, естественно, слишком рисковать. В результате вместо ожидаемой прибыли он может получить нечто противоположное.

Как правило, осуществляя торговлю на биржевой площадке, трейдер неминуемо столкнется со своими собственными «демонами». Эти «демоны» могут появиться в обличье Жадности и ее лучшего друга Страха. И, конечно же, нельзя забывать о собственном Эго. Поэтому чтобы торговать на валютном рынке, необходимо обладать чувством уверенности, способностью принимать торговые решения, которые продиктованы здоровым эго. Однако, необходимо всячески избегать ситуации, когда собственное эго вырастает до такой степени, что может затмить здравое суждение и исказить суть принимаемого решения.

Часто встречаются ситуации, когда трейдеру просто не хватает нескольких сотен долларов, для того, чтобы его прибыль исчислялась приличной круглой цифрой. В результате он продолжает торговлю, стараясь получить эти дополнительные деньги. Но рынок изменил свое поведение, стал намного спокойнее и тех возможностей для получения прибыли, которые были ранее, уже нет. Поэтому всегда надо помнить о том, что когда на рынке нет объективных условий для торговли, лучшим решением будет вовсе не торговать. Присутствовать на рынке только ради того, чтобы ухватить еще несколько пунктов ценового движения и получить еще немного денег является очень плохой мотивацией. Очень часто трейдер, пытаясь получить эти дополнительные деньги, теряет все, что им было заработано ранее.

Также бывают дни когда трейдер терпит убытки, и для того чтобы попытаться возместить их продолжает торговлю. Так случается довольно часто, и это несмотря на то, что многим трейдерам известна истина – для того чтобы пресечь убытки лучше сделать перерыв в торговле, несколько перегруппироваться, а уж потом принимать торговые решения. Надо признать, что даже после многих лет торговли у трейдера может сохраниться искушение продолжать торговлю с целью отыграться, даже в том случае если для этого отсутствуют подходящие рыночные условия. Все это, опять-таки, происходит по причине излишней концентрации внимания на деньгах. Поддавшись влиянию денег, трейдер теряет из виду условия торговли, что в свою очередь повышает риск получения дальнейших убытков. Конечно, большинство опытных трейдеров знают, что значит бороться с этими «демонами», но еще большей ошибкой будет считать, что на тернистом пути биржевой торговли удастся избежать знакомства с ними.

Как правило, лучшие дни выпадают тогда, когда трейдер подготовлен к торговле, а рынок предоставляет ему возможность заработать. При этом, чем больше волатильность на рынке, тем больше появляется у трейдера возможностей получить прибыль. Замечено, что многие трейдеры, вне зависимости от того, какой стиль торговли они исповедуют, живут за счет волатильности.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 сентября 2013 г, 15:12 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 797