Беспллатный урок

Победить эмоции в трейдинге – это реально (часть 2)



Так что же делать, чтобы преодолеть негативное эмоциональное состояние трейдера в период торговли? Чтобы этого добиться, можно использовать три практических решения, применив которые можно  значительно уменьшить число ошибок, связанных с эмоциями присутствующими в торговле на рынке Форекс. Безусловно, существует множество психологических методов, таких как нейролингвистическое программирование, концентрация на отдельных элементах, визуализация и т.д. Но в данной статье пойдет речь о тех способах борьбы с ошибками эмоционального характера, которые может применить каждый трейдер, причем немедленно.

1. Необходимо осуществить переход на больший таймфрейм.

Вполне понятно, что сделать это не так просто. Торговля на дневных или четырехчасовых графиках конечно намного менее увлекательное занятие, чем, скажем, скальпирование на минутках. Но в то же время, вполне понятно и то, что, перейдя на старший таймфрейм, трейдер убирает для себя необходимость постоянного наблюдения за ценовыми движениями и, тем самым значительно снижает эмоциональное давление. В случае такого перехода у трейдера не будет необходимости проверять графики каждые пять минут, вполне достаточно будет уделять этому делу всего 15 минут один раз в день.

Но стоит заметить, что многие трейдеры все равно поддаются искушению и постоянно «проверяют» цены в течение дня, хотя прекрасно понимают, что от такого «надзора» ничего не изменится.       

2. Следует ставить себе цель на торговый день.

Постановка целей на день является еще одним из способов снизить эмоциональное давление. В таком случае трейдер устанавливает для себя некую планку, скажем 30 пунктов в день, и как только эта планка достигнута и заработано эти 30 пунктов, трейдер тут же закрывает торговый терминал, и забывает о рынке до следующего торгового дня. Такая практика может быть весьма полезной, так как время, проводимое за терминалом, по отслеживанию графиков ограничивается, и соответственно снижается эмоциональное давление. Кроме ограничения по прибылям, следует предусмотреть в торговле и ограничение по убыткам. Будет весьма полезным установить для себя планку возможных убытков, дойдя до которой в любом случае прекратить торговлю до следующего дня.   

3. Попробовать уменьшить торговый лот в пять раз.

Это, пожалуй, самый действенный способ. У некоторых может возникнуть вопрос: «Неужели столь малозначительный способ может реально помочь?» Но как не странно, это действительно работает. Каждый практикующий трейдер может в этом убедиться сам. Как только размер позиции будет уменьшен в пять раз (в сравнении с существующим размером), практически сразу исчезнут и все ошибки, связанные с эмоциональным воздействием. Следование системе и ее сигналам, логичность открытия сделок и своевременное закрытие ордеров, это все появится, как только будет уменьшен торговый лот.

Все дело в том, что решившись на такой шаг, трейдер перестает переживать о финансовой стороне вопроса, а вся его умственная активность направляется туда, куда собственно и нужно - на эффективный трейдинг. При этом не стоит переходить на демо-счет, потому как торговля на демо-счете, это совсем другой вопрос и рассматриваться может в том случае, если трейдер совсем потерял уверенность. Если трейдер и так торгует минимальным лотом, то будет правильным рассмотреть возможность перехода на центовый счет с целью уменьшения размера открываемой позиции.     

В заключение надо отметить, что эмоции в торговле не есть чем-то таким, что нельзя преодолеть. Справиться с ними в трейдинге не только можно, но и нужно. Для этого просто следует начать применять на практике описанные способы, и результаты не заставят себя долго ждать.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 8 ноября 2012 г, 00:45 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 818