Беспллатный урок

Победить эмоции в трейдинге – это реально (часть 1)



Наверное каждый, кто имеет опыт торговли на реальном свете рынка Форекс, прекрасно знает, что на трейдинг очень сильно влияет эмоциональное состояние человека. Не секрет, что при выигрыше многих охватывает эйфория или же появляется раздражение и разочарование при потерях. Все это только расшатывает психологическое состояние, что в свою очередь приводит только к новым ошибкам. О том, что страх и жадность мешают принимать трейдерам правильные решения знают, пожалуй, все. Но в статье пойдет разговор о причинах возникновения эмоциональной расшатанности и способах преодоления такого состояния. Кое-что может удивить, с чем-то можно не согласиться, но ознакомиться с предложенным материалом, несомненно, стоит.  

Так в чем кроется причина того, что трейдер порой пребывает в довольно шатком психологическом состоянии?

Одной из причин эмоциональных ошибок является стремление постоянно наблюдать за графиками. На самом деле, как бы это странно это не выглядело, но постоянное отслеживание изменений цены будет очень сильно выматывать трейдера. Многим знакома ситуация, когда в ходе торговли, например, на часовых графиках, возникает непреодолимое желание наблюдать за движением цены чуть ли не ежеминутно. А все дело в том, что зачастую нам просто НРАВИТСЯ следить за движением цены.   

Как известно, человек обладает пятью основными чувствами – это зрение, обоняние, осязание, слух и вкус. Зрение среди них занимает одно из главных мест.

Телевидение, книги, журналы, кинофильмы, огромное количество других источников информации – все это предполагает использование органов зрения. Кроме того, у современного человека выработалась уже потребность и в постоянном визуальном развлечении. В силу того, что торговля на рынке Форекс непосредственным образом связана с деньгами, то зачастую торговый терминал может восприниматься как очень притягательная машина для развлечения. Порой люди не так любят саму прибыль, как им нравится процесс движения цены, особенно когда у них открыта позиция.

Может, на первый взгляд, это звучит и несколько сомнительно, но на самом деле, все именно так. В своем большинстве трейдеры просто обожают следить за ценовым движением, когда у них есть открытые позиции. Если же сделка не совершена, открытых позиций нет, то безусловно, просто так наблюдать за графиком скучно. Однако, если ордер открыт, то все моментально меняется. Цена растет или падает, а вместе с ней увеличивается или уменьшается прибыль по открытым позициям – что по увлекательности может с этим сравниться? Противостоять соблазну хоть «одним глазком» глянуть на график, подсмотреть, что происходит на рынке в данный момент, узнать, сколько денег выигрывается или проигрывается, большинство трейдеров просто не в силах. И что характерно, наблюдают они за рыночной ситуацией тогда, когда делать этого совсем не нужно.

Таким образом, постоянное наблюдение за ценовыми графиками входит в привычку, становится своего рода наркотиком. Трейдер устает, изматывается и начинает допускать ошибки.        

Безотрывно наблюдая за изменением прибыли или убытка по открытым позициям трейдер будет постоянно испытывать перепады в настроении. Удовлетворение будет резко сменяться разочарованием и ухудшением настроения. А так как цены постоянно меняются, то результатом таких постоянных наблюдений за графиком будет быстрое изматывание трейдера всеми этими переживаниями. И как следствие начинаются ошибки – трейдер начинает видеть сигналы на вход там, где их вовсе нет, ему начинает что-то «казаться», прибыльные позиции закрываются раньше времени, а убыточные, наоборот, достигают угрожающих размеров… Перечень таких ошибок можно продолжать очень долго.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 8 ноября 2012 г, 00:37 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 708