Беспллатный урок

Неверные шаблоны поведения трейдеров (часть 2)



Как уже говорилось в первой части статьи, многие проблемы трейдеров непосредственным образом связаны с шаблонами поведения, которые привнесены из повседневной жизни.   

Теперь поговорим и еще об одном шаблоне, который существенным образом может влиять на работу трейдера.

Второй шаблон поведения. Склонность к запоздалым размышлениям – или сказка об упущенных возможностях.

Можно предположить, что практически любой трейдер не раз ловил себя на мысли, что надо было войти в рынок минут двадцать раньше, ведь именно в это время была прекрасная возможность удачно открыть позицию, и он этот момент видел, но ничего не предпринял. Почему так произошло? Скорее всего, в этот момент торговая система еще не подавала четких сигналов. Но как бы то ни было, а возможность для получения хорошей прибыли упущена. Если такая ситуация будет повторяться достаточно часто, то первое, что испытает трейдер будет нарастающее чувство разочарования, ведь вполне возможная прибыль будет так близка, но в то же время так недоступна. Его следующим шагом вполне может стать установка ордеров вообще без сигналов торговой системы, что само по себе является серьезнейшим нарушением  правил торговли на рынке Форекс. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос, почему так происходит? На самом деле всё обстоит значительно проще, чем может казаться. Мы уже говорили, что часто трейдер сталкивается с ситуацией, когда ему приходится сожалеть о том, что он не совершил торговые действия двадцатью минутами ранее. Но как раз в то время трейдер решал стандартную задачу, размышлял в какую сторону начнет двигаться цена, пойдет она вверх или вниз? Но ровно через двадцать минут сознание трейдера сыграло с ним злую шутку. Всё дело в том, что трейдер фактически не принял вообще никакого решения, он так и не вошел в рынок. И сделку он не открыл совсем не потому, что торговая система не предоставила значимых сигналов. Так почему произошло именно так? А ответ кроется в том, что обычно события, произошедшие в прошлом, кажутся нам ясными и вполне предсказуемыми. Основываясь на таких суждениях, трейдер зачастую пребывает в полной уверенности, что предугадать можно практически любое событие, чего конечно сделать нельзя.   

Ключ к освобождению от этого докучливого состояния, охарактеризовать которое можно словами «Я конечно же знал как поступить лучше, но…» спрятан в области самоконтроля. Иначе говоря, проводя анализ рынка, трейдер должен взять за правило записывать собственную оценку текущей рыночной ситуации. Если он будет придерживаться этого правила, то никогда не сможет сказать себе, что заранее обладал информацией о наличии точки входа в рынок. Трейдер перестанет обвинять себя в том, что упустил возможность заработать деньги, и сможет полностью сосредоточиться на реально существующей, а не на воображаемой торговле.

В заключение, подводя итог всему, что было сказано, можно смело утверждать о том, что трейдер как личность, являясь непосредственным участником процесса торговли на рынке Форекс, обязан постоянно отдавать себе отчёт в том, что он в настоящий момент делает или же планирует сделать в дальнейшем. Другими словами, основой качественных и взвешенных решений трейдера на рынке Форекс является самоконтроль и оценка собственных действий исключительно с позиции логики. Также необходимо понимать, что самоконтроль просто невозможен без дисциплины! Осознавая все это, абсолютно любой трейдер, будь он новичком или профессионалом, должен постоянно формировать и совершенствовать в себе эти незаурядные качества.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 февраля 2013 г, 12:39 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 807