Беспллатный урок

Неверные шаблоны поведения трейдеров (часть 1)



Наверное, мы не раскроем большой секрет, сказав о том, что даже самая выверенная и совершенная торговая стратегия Форекс фактически является не чем иным как формальным набором правил торговли и управления возможными финансовыми рисками. Если даже предположить, что используемая торговая стратегия совершенна (что само по себе маловероятно), то и это не будет служить полной гарантией того, что она в полной мере будет являться инструментом максимизации прибыли и обеспечивать несомненную стабильность получения прибыли. К сожалению, это утверждение в одинаковой степени относится как бесплатным торговым системам, так и к системам, купленным за довольно большие деньги.  

Второй составляющей успеха, собственно об этом совсем не трудно догадаться, является сам трейдер или, говоря точнее, психологические качества присущие трейдеру, такие как выдержка и уверенность в собственных силах. Следует заметить, что практическая реализация постулатов большинства торговых систем требует от трейдера, в первую очередь, твёрдости духа и дисциплинированности, а уж в дальнейшем – аналитического мышления и способности к прогнозированию.

Но существует ряд проблем в трейдинге, свойственных в равной степени и новичкам, и профессионалам, которые можно отнести исключительно к проблемам психологического плана. Они не позволяют трейдерам соблюдать правила дисциплины, и, следовательно, ведут к нарушениям правил самой торговой системы. Все эти проблемы являются следствием глубоко сидящих в нас шаблонов поведения – принимать привычные решения в стандартных ситуациях. В свою очередь, эти шаблоны, хоть и выработаны они на основе всего имеющегося жизненного опыта, а отнюдь не на основе опыта торговли на рынке Форекс, с успехом переносятся из прикладной области в сферу принятия торговых решений. 

Теперь посмотрим, что в таких случаях обычно получается.

Первый шаблон поведения. Преследование рынка – или сказка об упущенном времени.

К большому сожалению, многие беды трейдеров являются результатом отсутствия дисциплины в торговле, и самым ярким примером этому может служить непреодолимое желание устремиться в погоню за рынком, которое возникает после того как цена начинает движение против открытых трейдером позиций. Наверное, не так много найдётся людей настолько сильных духом, что они смогут без малейшей тени сомнения наблюдать за тем как отрицательные значения в графе терминала «Прибыль» будут становиться все большими и большими. Даже в том случае если трейдер выставил защитные ордера стоп-лосс, и в полной мере учел требования манименеджмента, ему будет довольно трудно удержаться от желания несколько поправить ситуацию – открыться в направлении текущего ценового движения (произвести локирование открытых позиций) или же совершить сделку на другом активе, изменения котировок которого видятся более предсказуемо. Результатом таких действий трейдера может быть резкое уменьшение доступных денежных средств (так как следует учитывать и залоговые требования по вновь открываемым позициям) или же получение убытка в результате сложностей связанных с открытием локирующей позиции.

Причина подобного поведения довольно проста. Вместо того чтобы четко придерживаться положений собственной торговой системы трейдер стремится исправить ошибку которую он допустил, или иначе говоря пытается «вернуться» в ту ситуацию, которая ей предшествовала.

В обыденной жизни все решается довольно просто. Допустим, если человек ошибся и сел не на тот автобус, то он всегда имеет возможность вернуться в исходное место, устранив тем самым это досадное недоразумение. К сожалению, применительно к валютному рынку, этот принцип не работает. К моменту, когда трейдер решится открыть локирующую позицию, конъюнктура рынка может измениться, а значит и время для открытия встречной позиции может быть упущено, в результате уверенности в том, что цена вновь не начнет движение против установленного ордера не может быть никакой.  

Бороться с подобного рода штампом поведения не так уж и трудно. Всё, что необходимо для этого сделать трейдеру, так это честно ответить на вопрос - какой суммы денежных средств он может безболезненно пожертвовать в ходе торговли (желательно чтобы эта сумма сразу была посчитана в процентах от размера депозита). В том случае если сумма эта находится в пределах 1%- 0.5%, то переживать особо не стоит, надо лишь выставлять стоп-лосс ордера таким образом, чтобы в случае их срабатывания единовременный убыток не превышал расчётного значения. Если трейдер принимает эти потери как весьма незначительные, то он, скорее всего, не будет подвержен сиюминутным чувствам, и не станет кидаться в погоню за рынком рассчитывая отыграться.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 февраля 2013 г, 12:38 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 809