Беспллатный урок

Нерешительность - паралич анализа



Трейдер весь день пытается совершенствовать свои правила торговли. Он старательно перебирает индикатор за индикатором, хотя многие из них показывают одно и то же, но поиск продолжается. Человек просто уверен в том, что он чего-то не учел, пропустил самое важное, но никак не поймет что именно. В такой ситуации трейдер совсем не собирается вкладывать деньги в торговлю, пока не будет абсолютно уверен в том, что его план торговли полностью защищен от ошибок. Его мысли работают только в одном направлении: «необходимо учесть все возможные факторы, которые могут помешать сделке, иначе потеря денег неизбежна, а это может быть фатальным ударом». Все это как раз и будет свидетельствовать о том, что трейдера поразил паралич анализа. В страхе и неуверенности он колеблется и не может принять правильное решение. 

Безусловно, люди во многом отличны друг от друга, и степень, с которой их поражает паралич анализа, также различна. У некоторых он проходит практически незаметно, и в некоторой степени может даже работать как взвешенный подход к принятию решения, но для других людей «паралич анализа» является серьезной психологической проблемой.

Нормальный подход к принятию решения.

Взвешенный подход к принятию решения и тщательный анализ возможных последствий этого решения является весьма разумным. Всегда рекомендуется избегать импульсивных решений, которые могут привести к неоправданным рискам. Например, если у человека появилось страстное желание купить дорогой дом или автомобиль, а денег для такой покупки нет, то, наверное, будет правильным, если он, взвесив все за и против, воздержится от немедленной реализации своего желания. Собственно, также происходит и в трейдинге.

Если у человека имеется определенная сумма денег, чтобы открыть торговый счет и присутствует желание освоить торговлю на рынке Форекс, то совсем не лишним будет трезво оценить свои возможности. Необходимо четко понимать, что для того, чтобы добиться успехов в трейдинге придется много времени посвятить учебе, составить четкий торговый план, убедиться в прибыльности используемой стратегии. На этой стадии тщательный анализ будет совсем не лишним, но окончательное решение должно быть принято и, ни в коем случае, нельзя оказаться парализованным анализом.

Ненормальность в анализе и принятии решений.

Сам процесс принятия решений, сопровождающихся параличом анализа, во многом отличается от процесса принятия тех же, но нормально принятых решений. Трейдеры, страдающие такой болезнью, часто стараются в любых своих действиях отыскать безопасность. Малейшая неуверенность будет означать для них ненадежность. Как правило, деньги для таких людей являются мерилом психологической безопасности. Если же деньги теряются, то это воспринимается ими не только как финансовая потеря, но и сопровождается ощущением потери эмоциональной безопасности и хорошего самочувствия.

Откуда же берется и как развивается такая болезнь?

Следует заметить, что у многих она может зародиться еще в раннем детстве. Не секрет, что родители часто устанавливают для своих детей правила и требуют неукоснительного их выполнения. Естественно, что ребенок старается следовать этим правилам, чтобы избежать наказания. Когда ребенок становится взрослым, то он уже сам создает для себя правила и сам решает, следовать им или нет. Взрослый человек обычно не испытывает никакой необходимости в поиске именно «верных» правил. Люди же, страдающие параличом анализа, наоборот, всегда стараются отыскать или создать для себя только «верные правила»,

Иногда создается впечатление, что родители последовали за такими людьми во взрослую жизнь. Они постоянно рядом с ними, постоянно ворчат и угрожают наказанием, если «верные» правила не установлены или не соблюдаются в точности.  

У трейдеров подобный «конфликт детства» может проявляться в поиске «верных» торговых правил или «верного» индикатора. Для таких людей стремление к тому, чтобы у них все было идеальным сопряжено с боязнью того, что если будет не так, то неминуемо последует наказание.

Если трейдер замечает за собой этот недуг, то жизненно необходимо постараться избавиться от него.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 22 октября 2012 г, 17:43 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 1135