Беспллатный урок

Научись воспринимать убытки и прибыль правильно



Интересно, а многие ли могут ответить на довольно простой вопрос, в чем же реально состоит заработок на валютном рынке Форекс? Многие на него ответят, что, конечно же, в образовании определенного дохода. Что ж, пожалуй, такой ответ будет довольно резонен. Но суть данного вопроса состоит в том, что важно понять какой конкретно должна быть прибыль, полученная в результате торговли. Новички трейдинга зачастую заключают торговые сделки, рассчитывая, что каждая из них непременно должна завершиться с профитом. Можно с уверенностью сказать, что в случае таких подходов к торговле они постоянно будут сидеть в проигрыше. Ведь открыв позицию и надеясь на Фортуну, которая поможет развернуть ценовой график в нужном направлении в конечном итоге можно потерять все. Если же события на рынке будут развиваться таким образом, что трейдеру неожиданно удастся обеспечить в графе доходов некоторый плюс, то у новичка часто возникает безудержное желание как можно быстрее зафиксировать эту прибыль. Сделок приносящих незначительную прибыль может быть множество. В суммарном исчислении каждая такая сделка может приносить доход от одного до пяти долларов. Но потом может наступить момент, когда рынок резко развернется и сделка, которая изначально казалась прибыльной, обернется большими потерями, которые могут доходить до нескольких сотен долларов. Эти потери могут быть настолько велики, что они с лихвой перекроют тот профит, который трейдер имел, закрывая позиции с незначительной прибылью. В конечном итоге все, что было получено в результате многодневной работы на рынке, превращается в гнетущий минус. Такой сценарий развития событий видится вполне реальным, и это несмотря на то, что прибыльных сделок трейдер совершал значительно больше.  

Вот тут то и возникает дилемма - как же нужно грамотно относиться к убыткам, вероятность получения которых в торговле на рынке Форекс довольно высока?

Чтобы в будущем не происходило подобного, необходимо несколько изменить подходы, как к самой торговле, так и психологическому восприятию получаемых прибылей и убытков. В частности, если трейдер начинает четко понимать, что рынок явно пошел против открытой им позиции, то надо не раздумывая осуществлять выход из рынка, фиксируя, как бы это было и неприятно, убыток. Не следует выжидать того момента, когда потери станут настолько значительными, что невольно будут оказывать давление на психику трейдера. Нужно всегда стараться трезво оценивать ситуацию и понимать, что рынок никуда и никогда не денется, а шанс удачно войти в рынок, получив при этом прибыль, представится еще не один раз. Кроме того, любой трейдер должен научиться терпеть, ведь выдержка в трейдинге во многом способствует успеху. Особенно это качество может оказаться полезным, когда вход в рынок осуществлен удачно и все складывается как надо. В таком случае поспешно выходить из сделки явно не стоит. Стоит обратить внимание на то, что обычно начавшееся трендовое движение продолжается довольно длительное время. Поэтому необходимо помнить о том, что большие деньги и терпение в трейдинге всегда идут рука об руку. Порой бывают ситуации когда ждать трейдеру приходится неделю, а то и больше до того момента, когда сделка придет к окончательному завершению. За это время рынок в состоянии пройти приблизительно 300 - 400 пунктов! Как видим, при правильно проведенной сделке существует реальная возможность получить довольно-таки весомую прибыль.

Следует заметить, что всякие потери в торговле на валютном рынке, это как правило, плата за поспешность трейдера. Конечно, не исключен вариант того, что эти потери рано или поздно окупятся, особенно в том случае если они станут своеобразным стимулом для трейдера в дальнейшем его совершенствовании и стремлении стать одним из сильнейших в этом деле. Но для того, чтобы это произошло необходимо никогда не повторять оплошностей, которые были допущены ранее, не впадать в эйфорию, когда появится первая прибыль, научиться воспринимать ее как нечто само собой разумеющееся. Чтобы не испытывать излишнего эмоционального напряжения в торговле необходимо научиться просчитывать свои возможные потери и грамотно управлять капиталом вложенным в торговлю. Все это позволит со временем избегать неожиданных сюрпризов, которые может преподнести валютный рынок.

Безусловно, и это не является секретом, что даже бывалые трейдеры испытывают определенное волнение по поводу убытков в торговле. Но их основное отличие от новичков состоит в том, что они четко осознают значение дисциплины в торговле. Опытные трейдеры отлично понимают, что рынок не единожды еще предоставит шанс заработать. Собственно, к такому пониманию торговли следует стремиться и новичкам трейдинга тогда и прибыль не заставит себя долго ждать.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 февраля 2013 г, 19:35 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 930