Беспллатный урок

Меж двух огней: страх и самоуверенность (часть 2)



Страх потерять свои деньги может заставить трейдера отказаться от постановки стопов, а затем только смотреть за тем, как увеличиваются отрицательные значения в графе «прибыль» терминала, вместо того, чтобы вовремя закрыть убыточный ордер. Обычно в таких случаях трейдеру кажется, что цена вот-вот развернется, и вместо убытка он выйдет в профит. Но, как показывает практика, происходит это крайне редко, а в итоге, к сожалению, новый слив. 

Но не надо думать, что все выглядит настолько мрачно. Пройдет время, и многие поймут, что слова о риске не более чем одним процентом от капитала не являются пустым звуком. Собственно, как раз на этом этапе и приходит к трейдеру опыт, а вместе с опытом появляются и первые существенные прибыли, поступившие на торговый счет и даже выведенные в виде реальных денег.   

Но вот здесь-то и подстерегает трейдера еще одна опасность. Порой ему бывает очень тяжело устоять перед соблазном входа в сделку большим объемом, чем это предусмотрено системой управления рисками. Собственно, в этом случае трейдер руководствуется простым желанием, увеличив процент риска, за несколько часов получить прибыль, которую в штатном режиме он бы мог получить за неделю работы на рынке. Особенно это желание становится непреодолимым, если вера в собственные силы очень сильна. Мало сказать, что сильна, она просто граничит с самоуверенностью, иначе не скажешь. В обыденной жизни самоуверенность может быть и не так вредна, но вот тредеру она может сослужить плохую службу и привести к бедам не меньшим, чем неконтролируемый страх. А в результате конечная цель трейдера по максимизации количества успешных сделок может быть поставлена под большой вопрос.

Теперь подведем итог всему сказанному. Может быть, у кого-то возник вопрос, к чему все это написано? Собственно, в статье не ставилась цель дать какие-то конкретные рекомендации по преодолению собственных страхов или же обуздания чрезмерно разыгравшегося чувства самоуверенности. Однако если кто-то в одной из описанных ситуаций узнает себя и не совершит главную ошибку трейдера - не нарушит правила манименеджмента и сделает шаг к главной победе любого участника рынка, сохранив при этом свой капитал, то главная цель статьи будет достигнута.

И последнее, пожалуй, самое главное, что хотелось бы сказать в рамках этой статьи. Следует помнить, что даже в том случае если выбранная трейдером стратегия не приносит ему ожидаемого результата, то это совсем не повод для того, чтобы нарушать ее положения. В таком случае надо всегда помнить о том, что в арсенале трейдера есть простои и бесплатный инструмент – демо-счет, который позволяет без лишних потерь и затрат провести настройку используемой торговой системы или проверить новую, если старая торговая система перестала отвечать предъявляемым к ней требованиям. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 4 июня 2013 г, 19:37 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 711