Беспллатный урок

Меж двух огней: страх и самоуверенность (часть 1)



Наверное, все согласятся с утверждением, что совершать ошибки неприятно со всех точек зрения. Но вот в торговле на рынке Форекс совершать их, пожалуй, неприятно вдвойне, особенно в случае, когда торговля идет на реальном счете и на кону стоят собственные деньги. При этом следует заметить, что если не всегда, то, во всяком случае, очень часто, ни кто иной, как сам трейдер, виновен в том, что дела в его профессиональной деятельности складываются не очень удачно. Утверждая так, мы не говорим о недостатках стратегий и торговых систем, ведь беря за основу ту или иную ТС, трейдер соглашается с ее правилами, учитывая наличие возможных рисков и соблюдение манименеджмента. В данном случае речь идет о тех ситуациях, когда осознанно или нет, но трейдер все-таки нарушает требования собственной торговой стратегии и игнорирует правила управления капиталом. Причин тому может быть множество, но очень часто страх и самоуверенность играют главенствующую роль в действиях трейдера на рынке Форекс.   

Обычно новичок, только познающий специфику торговли на валютном рынке, не испытывает особого страха, по крайней мере, до первого слива. Собственно, как и чувство излишней самоуверенности, ему на этом этапе неведомо. Наверное, любой из трейдеров может вспомнить свою первую в жизни сделку и согласится с тем, что с психологической точки зрения, он в тот момент был практически идеальным трейдером. Можно сказать, что не так важно чем руководствуется трейдер в своих первых сделках, торговыми сигналами системы или просто интуицией, главное, что в эти моменты он еще не очень боится потерь, да и мыслей о первом миллионе у него, как правило, нет. Все это может прийти к нему несколько позднее. И бывает так, что действительно приходит! Пусть это будет даже не margin call, но можно практически безошибочно предположить, что это будет череда убыточных сделок, которые камня на камне не оставляют от первой инвестиции, сделанной трейдером. Конечно, сливают практически все. Крайне трудно найти трейдера, который бы не слил ни одного депозита. Собственно, это часто и служит причиной того, что многие трейдеры, потеряв все, бросают трейдинг и больше никогда к нему не возвращаются. Но те, кто проявляет упорство и верит в себя, снова приходят на рынок, чтобы с новыми силами и, вполне возможно, новой торговой стратегией, попытаться добиться финансового успеха. Вот как раз с этого момента вероятность того, что чувство страха будет постоянным спутником трейдера, чрезвычайно велика. Конечно, не следует понимать  это буквально, и есть немало трейдеров, которых эта участь обходит стороной. Так чего же на самом деле мы так боимся? Ответить не это вопрос довольно просто – боимся мы, прежде всего убытков. Испытав уже горечь потерь, трейдер может совершить очередную ошибку, которая способна усугубить и без того незавидное  положение трейдера, особенно если он неопытен. Ошибка эта может состоять в том, что трейдер перестает четко исполнять сигналы, подаваемые торговой системой, и забывает о том, что существует такое понятие как манименеджмент.   

Рассмотрим простой пример: Предположим что трейдер, не имеющий достаточного опыта торговли, сомневаясь в эффективности выбранной им торговой стратегии, вместо того, чтобы провести ее подстройку, начинает интерпретировать сигналы ТС как «совещательные» и необязательные к исполнению. Он начинает рассуждать примерно так – раз торговая система может выдавать большое количество ложный сигналов, то их и не стоит учитывать, а надо подождать сильного ценового движения, скажем, после выхода новостей и открыться в сторону первоначального изменения цены. Следует заметить, что такой ход рассуждений равноценен торговле вообще без применения какой-либо торговой стратегии. Но, к сожалению, даже эту ситуацию можно усугубить. Продолжая в том же духе, трейдер считает, что раз его торговая система дает примерно 10 сигналов в неделю, а манименеджмент говорит о том, что риск должен быть в пределах 0,5% от депозита, то гораздо эффективнее совершить одну сделку, поймав хорошее ценовое движение, с риском в 5%, чем дожидаться десяти сделок согласно ТС и риском в 0,5%. Необходимо сразу сказать, что такой или похожий метод торговли может приносить прибыль трейдеру примерно недели три-четыре, а затем последует неизбежный слив. А ели при этом еще и стоп приказы забывать ставить, то слив произойдет намного раньше. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 4 июня 2013 г, 19:35 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 731