Беспллатный урок

Как снизить эмоциональную нагрузку в торговле на рынке Форекс? (часть 2)



В первой части статьи мы говорили о том, что уменьшить влияние эмоциональной составляющей в торговле можно, и для этого существует несколько простых приемов. Поэтому, рассмотрим еще ряд таких приемов, использование которых может помочь трейдеру на пути к общему успеху.

Следует научиться устанавливать ордер и «забывать» о нем.

Для некоторых трейдеров простая задача нажатия кнопки «продать» или «купить» сама по себе может стать эмоциональным вызовом. Это связано с тем, что страх оказаться в конечном итоге неправым сковывает многих. Собственно, в этом нет ничего удивительного, но и страшного тоже нет, ведь современное развитие торговых технологий позволят с легкостью обойти это препятствие. И нажимать кнопки при входе в позицию или выходе из нее нет никакой необходимости. Особенно это может пригодиться начинающим трейдерам, и принести им определенную прибыль. Такой подход к торговле можно назвать «установил и забыл» и реализуется он через связанные ордера.

Например, устанавливая отложенный ордер на вход в длинную позицию, к нему надо прикрепить защитный стоп-ордер, определяющий уровень риска в сделке и лимит-ордер для фиксации прибыли. Собственно, в данном случае речь идет об установке трехстороннего ордера. Его следует устанавливать, когда произведен тщательный анализ развития рыночной ситуации и все значимые параметры сделки определены. После этого можно вообще выключить терминал и отойти от компьютера, сделка должна быть реализована без вмешательства трейдера. Следует отметить, что такой подход позволяет значительно снизить эмоциональную нагрузку на трейдера и предоставить ему больше свободного времени.     

Необходимо уметь концентрироваться на риске.

Необходимо обратить внимание на два фактора, присущие торговле, которые могут вызвать у большинства людей определенный дискомфорт. Во-первых, в торговле на валютном рынке отсутствует какая-либо определенность относительно будущего результата. Во-вторых, у любого трейдера в его торговой деятельности на рынке обязательно будут потери. Никогда не следует забывать о том, что лучшими трейдерами являются те, кто умеет относиться к потерям должным образом, справляется с тем, чтобы удерживать их размер на минимальном уровне. Например, при приближении цены к уровню сопротивления и возникновении возможности входа в короткую позицию у тредера могут возникать различные мысли, которые по существу и определяют, будет человек успешен как трейдер или нет. Обычно начинающий трейдер беспокоится по поводу того, не случится ли так, что цена развернется и пойдет вниз. Также его тревожит возможность получения отрицательного результата, в случае если он окажется неправ. Что касается опытного трейдера, то он будет сохранять спокойствие. Рыночная ситуация складывается таким образом, и системный трейдер это прекрасно понимает, что существует минимальный риск больших потерь, так как вход в позицию осуществляется максимально близко к уровню на котором размещается стоп-ордер.

Поэтому, надо всегда соотносить объем открываемой позиции и ценовой уровень, на котором  она будет открыта, с риском так, чтобы чувствовать себя комфортно. И когда наступит время для входа в рынок, то не надо просто наблюдать за графиком, опасаясь возможных убытков, необходимо сконцентрироваться и понять, насколько низок риск в предполагаемой сделке.  

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 10 мая 2013 г, 22:38 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 782