Беспллатный урок

Как снизить эмоциональную нагрузку в торговле на рынке Форекс? (часть 1)



Существует мнение, и во многом оно не лишено смысла, что научиться стабильно и прибыльно торговать на валютном рынке не так уж и сложно. В конце концов, логика, стратегия и набор определенных правил не являются очень уж сложной наукой. Трудности начинаются тогда, когда трейдер приступает к фактическому исполнению выбранной им торговой стратегии. И главная причина всех трудностей кроется как раз в пресловутом человеческом факторе, ведь все мы являемся людьми с присущими нам эмоциями и переживаниями. С самого раннего возраста мы пытаемся избегать вещей, которые страшат нас, и стремимся к вещам, которые дают нам возможность ощущать себя комфортно. Так вот, если трейдер будет следовать этой довольно естественной лини поведения в своей торговой деятельности, то надо прямо сказать, что его на этом пути ждут большие неприятности. 

Трейдер, который торгует на рынке системно и прибыльно, как правило, совершает покупки после того как цена актива снизилась до уровня поддержки, а большинство участников рынка, уже продало этот актив. Здесь следует заметить, что совершать покупки в момент, когда все только что продавали, является не очень уж комфортным занятием. Если трейдер открывает короткие позиции, то его в первую очередь должно интересовать ситуация, когда большинство участников рынка уже купили актив после затяжного ралли  на рынке, но как раз это и бросает вызов его эмоциональному естеству.   

Поэтому перед многими трейдерами периодически встает вопрос, а можно ли, не прибегая к сложным психологическим упражнениям, добиться того чтобы эмоциональная нагрузка во время торговли была снижена? На этот вопрос можно ответить утвердительно. В частности, в статье будет рассмотрено несколько простых приемов, позволяющих несколько уменьшить эмоциональные препятствия на пути к прибыльной торговле.  

Необходимо разумно подходить к цветовой окраске свечей на ценовом графике. 

Казалось бы, какая может быть связь между цветом японской свечи и эмоциональной нагрузкой, которую испытывает трейдер? А оказывается, такая связь существует, и она подтверждена целым рядом психологических экспериментов. Замечено, что если трейдер использует на графике бычьи свечи, окрашенные в зеленый цвет, а медвежьи красного цвета, то выглядит это довольно красиво, но в реальной торговле может сослужить плохую службу. Так, если на рынке наблюдается восходящий тренд и одна зеленая (растущая) свеча сменяет другую, то продавать, даже на значимом уровне сопротивления, может быть некомфортно по одной простой причине – у трейдера в такой момент проявляется иллюзия того, что тренда и дальше будет развиваться в направлении роста.

В одном из американских университетов было проведено занятие, в ходе которого студентам было предложено после сильного восходящего ценового движения совершить покупку актива у предполагаемого уровня сопротивления. Так вот, когда белые и черные свечи были заменены соответственно на зеленые и красные, то у начинающих трейдеров продажа после серии зеленых свечей вызывала непреодолимое чувство страха.  

Так что изменение цвета свечей является не такой уж абсурдной идеей, особенно если трейдер, только лишь начинает делать первые шаги в трейдинге. По мере накопления опыта для трейдера цвет свечей будет не столь важен, важно будет их местоположение.  

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 10 мая 2013 г, 22:37 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 795