Беспллатный урок

Как победить страх неудач в трейдинге?



Можно предположить, что не существует трейдеров, которые бы вообще ничего не боялись. Испытывать чувство страха может как новичок, так и опытный трейдер, умудренный годами практики на валютном рынке Форекс. Известно, что страх является одной из главных причин того, что трейдер терпит постоянные поражения в торговле. Побороть это сильное чувство довольно трудно, собственно как и добиться того, чтобы стать успешным трейдером.

Трейдер, который находится под воздействием страха, может стремительно начать заключать новые сделки или же, наоборот, неоправданно остановиться в нерешительности, не зная, что делать дальше. Можно выделить ряд обстоятельств, по причине которых у трейдера может возникнуть чувство страха:

  • Боязнь лишиться заработанных денег или денег, которые имеются у человека в виде сбережений.
  • Неприятие критики со стороны родственников или друзей.
  • Паническая боязнь нищеты.
  • Переживания по поводу того, что может пошатнуться авторитет и деловая репутация.
  • Боязнь погрязнуть в долгах и навязчивые мысли по этому поводу.

Как видим, имеется целый комплекс причин, которые могут породить страх у трейдера. И в каждом конкретном случае действовать он может по-разному, в зависимости от того, что является причиной страха. Проблема достаточно просто разрешаема, если существует лишь одна объективная причина возникновения страха, если же причин несколько и человек теряется в догадках, что на самом деле вызывает его беспокойство, то это в значительной мере осложнит решение задачи борьбы со страхом.

Если вовремя должным образом не среагировать и не изменить ситуацию, то можно надолго потерять уверенность в себе, что для работы на бирже сродни катастрофе. Кроме того неуверенного в себе трейдера очень часто могут преследовать и жизненные неудачи, а не только неудачи в ходе биржевых торгов. Но не все так просто, выиграть труднейшую битву со страхом внутри самого себя могут только по настоящему сильные личности. Только им под силу добиться этого ради достижения поставленной цели.

Множество людей, включаясь в процесс торговли, безусловно, хотят получить от этого прибыль,  а вот потеря денег как раз и является для них самым большим страхом. В результате выходит, что одни терйдеры, поддавшись страху, терпят убытки, а их деньги переходят к другим, более успешным трейдерам, которые чувствуют себя на рынке гораздо более уверенно.

Следует заметить, что чем больше неудач будет на пути трейдера, тем большую боязнь он будет испытывать, а вот успехи, хоть на первый взгляд и незначительные, в значительной мере уменьшают влияние страха. Именно поэтому в литературе, статьях и методологических разработках акцент всегда делается на минимизации убытков. Только это является единственным способом добиться того, что чувство страха не вырастет до опасных размеров.

Существуют несколько методов, позволяющих вести борьбу с «денежным» страхом:

  1. Необходимо выработать в себе привычку «торговать на бумаге». Систематический анализ развития рыночной ситуации обычно позволяет морально настроиться и быть готовым к любому исходу сделки.
  1. Открывать торговые позиции следует минимальным объемом, чтобы возможные потери не вызывали слишком глубокого разочарования.
  2. Подход к трейдингу должен осуществляться на базе глубоких знаний. Всегда надо помнить о том, что образование убывает страх.
  3. Следует перенимать опыт у успешных трейдеров. Делать это можно дистанционно, изучая литературу, а лучше всего, в реальной жизни.

Надо понимать, что знаменитым трейдерам так же не чуждо чувство страха, но они могут управлять им, не страшась терять некоторые суммы денег. Если человек приступил к торговле на валютном рынке Форекс с намерением побеждать, то страх со временем пройдет, а вместе с этим появится умение выходить из сложных ситуаций победителем и получать законную прибыль.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 апреля 2013 г, 10:58 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 900