Беспллатный урок

Как исправить ошибки в трейдинге (часть 4)



В заключительной части статьи проанализируем еще несколько типичных ошибок, которые характерны для многих трейдеров, а так же, как и в предыдущих частях статьи, постараемся дать ответ как от этих ошибок избавиться.  

Ошибка №5 – Стремление к очень частому открытию сделок.

Не секрет, что есть трейдеры которые могут открыть и сто, и сто пятьдесят сделок в день, но уверенности в том, что при этом они много зарабатывают, нет никакой. Но думается все же, что вполне обоснованным является мнение о том, что большие деньги можно делать и малым количеством сделок, так как это позволяет трейдеру сосредоточить все свое внимание только на самых лучших из них. Если к тому же размер депозита трейдера будет довольно большим, то и прибыль можно получить весьма значительную. Также, если к этому добавить дисциплину и терпение, то открывая самые лучшие сделки можно увеличить свой доход очень сильно.

Решение.

В таком случае можно посоветовать одно. Допустим, трейдер открывает в неделю 50 сделок, но хочет изменить свой подход к торговле. Тогда он должен приказать себе со следующей недели открывать не больше десяти сделок, а неделей позже - не больше пяти. И не просто надо сказать себе об этом, надо еще и записать! Такое ограничение позволит трейдеру изменить свое отношение к сделкам, он сможет более вдумчиво подходить к анализу рыночной ситуации, выбирая лучшие сделки. В конце концов, любому трейдеру гораздо предпочтительнее заключать не просто хорошие, а самые лучшие сделки.   

Ошибка №6 – Нерешительность в торговле.

Довольно типичной является ситуация когда трейдер смотрит на ценовой график и видит сигнал для входа в рынок. Вроде все в порядке и надо открывать позицию, но человек продолжает чего-то ждать и сомневаться. Он может просто надеяться на то, что цена несколько откатит и удастся открыть сделку по более выгодной цене. Но этого не происходит, и цена продолжает свое движение в направлении указанном предшествующим сигналом. В конце концов, трейдер решается открыть сделку, так как он считает, что был все-таки прав в своих предположениях. Но зачастую после этого происходит обратное, и рынок разворачивается, закрывая сделку по стопу. Кроме разочарования, обычно трейдер не испытывает никаких других чувств, вот бы если он вошел в рынок сразу, результат был бы совсем другим!      

Решение.

В этом случае все дело в уверенности. Неуверенность может быть выражена в том, что трейдер просто сомневается в своих способностях качественно анализировать рыночную ситуацию или  же он не уверен в методе, который он применяет в торговле. Тогда можно порекомендовать начать с малого, и установить для себя такой уровень возможного убытка, который можно спокойно принять. Увеличивать объем открываемой позиции можно будет только в том случае, когда трейдер почувствует, что его торговые действия стали более уверенными. А вот когда действительно трейдер обретет уверенность, то он смело может сказать себе «Я – супер!», но, конечно же, этого можно и не делать.

Ошибка №7 - Прибыльные сделки становятся убыточными.

И последняя ошибка, на которой мы остановимся в данной статье, это когда прибыльные сделки заканчиваются убытками. Наверно каждый практикующий трейдер знаком с ситуацией, когда цена далеко ушла в нужном направлении, то прибыль, еще не зафиксированная, начинает невольно восприниматься как своя собственная. Когда же рынок меняет направление своего движения, то мы зачастую не хотим с этим мириться, и не закрываем позицию, в надежде получить профит такой, какой он был до этого. После этого трейдер может принять решение закрыть сделку в точке входа, тем самым просто оказавшись в безубыточной ситуации. Но и этого обычно не происходит, а сделка из прибыльной превращается в убыточную. Наступает момент когда трейдер все же фиксирует убытки, но при этом клянет себя и обещает, что так поступать никогда больше не будет, но если он не перепрограммирует себя, то, скорее всего, такая картина может повториться снова и снова.  

Решение.

В таком случае вспоминаются слова из песни Кенни Роджерса: «Не считай деньги, сидя за столом, считай их, когда закроется контора». Трейдер также не должен считать прибыль, пока она не зафиксирована. Кроме того, не надо следить за ростом прибыли, чтобы не возникала привязанность к ней. А из рынка выходить надо тогда, когда он говорит, что пора это делать.

Вот, пожалуй, и все. А в заключение хотелось бы сказать, что разница между теми, кто достиг успеха в трейдинге и теми, кто ее не достиг, заключается не в стратегии или методе, а в том как трейдер исполняет эту стратегию. Надо всегда помнить о том, что мозг человека является довольно сильным оружием и не надо позволять ему переходить на сторону рынка.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 21 января 2013 г, 14:51 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 844