Беспллатный урок

Эффект окрыления и как с ним бороться (часть 1)



Если кто-то считает, что торговля на рынке Форекс является делом довольно простым, то надо сказать, что он очень сильно заблуждается. Все далеко не так просто как кажется и к торговле надо подходить с умом.  Но, даже зная все это, очень часто трейдер оказывается в положении, когда вся его торговая деятельность начинает зависеть от психологического состояния. Многие трейдеры, особенно те из них, кто еще не сильно искушен в тонкостях влияния психологии на торговлю, очень часто и оказываются жертвами собственного поведения на рынке. После серии прибыльных сделок они начинают чувствовать себя настолько уверенно, что порой готовы максимально увеличивать объем открываемых позиций и думают, что они чётко знают, в каком направлении будет двигаться рынок. Но доподлинно знать, куда пойдет рынок не может никто! И, как правило, случается так, что рынок начинает двигаться в абсолютно противоположном направлении, а трейдер, открыв позицию большим размером лота, теряет свой депозит. Так можно ли бороться с этим губительным для трейдера «эффектом окрыления» и что для этого надо делать?   

Рассмотрим небольшой пример. Допустим трейдер «Х» решил поторговать валютной парой USD/CAD, которой до этого он не торговал. Трейдер был довольно опытен, неплохо владел методами технического анализа, умел управлять своими эмоциями. В результате проведенных им торговых операций несколько сделок оказались весьма удачными, и буквально за несколько дней трейдер получил ощутимую прибыль. Уверенность трейдера в том, что он полностью познал «характер» канадца окрепла, и следующим его шагом стало увеличение рабочего лота. Но все пошло совсем не так как он предполагал изначально. Вместо продолжения восходящего тренда (а он совершил сделку на покупку) пара, в свете вышедших неблагоприятных новостей, начала демонстрировать стремительное движение вниз. А так как позиция была открыта трейдером с завышенным объемом, то вся прибыль, с трудом полученная в течение нескольких дней, растаяла за пару часов. Надежда на выставленный стоп-лосс не оправдалась, так как размещен он был слишком далеко, или же вообще не был установлен, ведь трейдер слишком уверовал в собственные силы. В результате был получен убыток, а в худшем случае, вообще произошел полный слив депозита.              

Почему же так получилось? Первая ошибка состоит в том, что трейдер начал торговать незнакомой ему валютной парой, особенности поведения которой, он не потрудился изучить. Второй ошибкой, конечно, является вхождение в сделку чрезмерно большим лотом, что в корне противоречит не только правилам манименеджмента, но и здравому смыслу. И третьей ошибкой, без сомнения, являлось то, что трейдер в порыве окрыления опять-таки нарушил правила манименеджмента, неправильно разместив стоп-лосс. 

Разобравшись с примером, становится понятно, что трейдер «Х» в корне неправ, его действия были подчинены не разуму и торговой системе, а его собственным эмоциям. Но все дело в том, что многие трейдеры после серии успешно проведенных сделок напрочь забывают об этом незадачливом трейдере «Х». И забывая старую поговорку, которая гласит: «Кто предупреждён, тот вооружён», трейдеры очень часто упорно повторяют одну и ту же ошибку. Такая «забывчивость» для многих заканчивается плачевно и сопровождается серьезными убытками.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 2 марта 2013 г, 12:00 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 760