Беспллатный урок

Без дисциплины успеха в торговле нет (часть 2)



В первой части статьи нами был сделан акцент на важности для трейдера такого понятия как дисциплина в торговле. Теперь же рассмотрим подробнее, как нарушение дисциплины может сказаться на результатах трейдинга.  

Чтобы понять взаимосвязь дисциплины и качества торговли рассмотрим несколько примеров. Допустим, что перед входом в рынок, трейдер наметил тот уровень, на котором он намерен фиксировать убытки, и разместил на нем стоп-лосс. Вроде все правильно, и сомнений быть не должно, так как все просчитано и в том случае, если цена пойдет против открытой трейдером позиции, то убытки будут зафиксированы на приемлемом уровне и общие потери впишутся в требования торговой системы. Но наблюдая за рыночной ситуацией и видя, что рынок движется не в его сторону, трейдер полагает, что стоп поставлен слишком близко, а неблагоприятное ценовое движение это всего лишь коррекция, которая в скором времени закончится. В результате таких рассуждений трейдер передвигает стоп дальше. Но, зачастую происходит так, что стоп все равно срабатывает. Как же квалифицировать такое поведение трейдера? Психологические ли это проблемы или же проблемы с дисциплиной? Скорее всего, и то и другое. Однако, если разобраться с этим несколько глубже, то можно увидеть, что если бы не существовало проблем с дисциплиной, то стоп-лосс скорее всего не был бы передвинут, и как следствие убытки не превысили бы допустимых пределов. В конечном итоге, решая проблемы с дисциплиной, трейдер во многом решает и многие свои психологические проблемы. Действительно, эмоций и переживаний будет намного меньше, если трейдер возьмет за правило не пересматривать свои решения. Вот и выходит, что если изначально обращать больше внимания вопросам дисциплины, то многие проблемы психологического порядка уйдут сами собой.

Теперь возникает вопрос: Так с чего же начать и как навести в своих делах должный порядок?

Первое, и пожалуй самое главное, что необходимо сделать, это постараться упорядочить все свои дела и действия. Конечно, нет сомнения в том, что трейдеру просто необходимо иметь собственную торговую систему, но кроме этого еще надо иметь и систему работы или другими словами соблюдать распорядок дня. Обстоятельства бывают разными, и не всегда трейдер может посвятить торговле целый день. Довольно много трейдеров совмещают торговлю на валютном рынке с другими видами трудовой деятельности.

В связи с этим и надо планировать свое рабочее время. Скажем, если запланирован анализ рынка с 8-30 до 9-00, то следует этим и заняться, именно в это время. Многие могут задаться вопросом: Зачем это нужно? К чему загонять себя в определенные рамки, особенно тогда, когда можно заняться этим в любое удобное время? Но, как правило, «в удобное время» будет значить, что времени для анализа рыночной ситуации, определения оптимального времени входа в рынок, составления плана на предстоящий торговый день не будет. Оправданием будет служить отговорка, что сегодня было некогда, а в результате - неподготовленность трейдера к работе.

Все, что происходит «по ходу дел», обычно сопровождается импульсивными решениями, основанными больше на эмоциях, чем на техническом или фундаментальном анализе.

Примеров, когда необходима четкая самоорганизация в работе, можно привести множество.

В частности, это может быть отслеживание времени выхода важных экономических новостей, когда рынок может в значительной мере оживиться, составление плана торговли на следующий день, проведение анализа прошедшего торгового дня, осуществление анализа работы применяемой системы торговли и составление мероприятий по ее улучшению. Собственно, этот список можно продолжать и продолжать… 

Следует заметить, что если трейдер стремится к системной и прибыльной работе, то достичь этого он может путем качественной и эффективной ее организации. Но, в то же время, надо четко представлять, что все запланированное может быть эффективным только в том случае, если будет выполнено качественно и в срок. В этом случае рыночная торговля происходит намного легче и намного прибыльнее, а многие психологические проблемы уходят в сторону. Все что для этого нужно, это в первую очередь желание трейдера и его воля.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 декабря 2012 г, 13:10 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 801