Беспллатный урок

8. Уравновешенный подход: эмоции. Азарт. Часть 1.



 В самом начале статьи «6. Уравновешенный подход: игра на рынке Форекс. Часть 1.» мы писали, что тема о том, что форекс – это на самом деле игра нужна для того, чтобы обсудить очень важную эмоциональную составляющую – азарт. И следующие три статьи будут посвящены именно этому.
В предыдущем обсуждении была приведена серия картинок, которые мы используем и в текущем исследовании.

 Тут изображены действия (очень активные действия хоккеистов), и результаты подобных по интенсивности действий других спортсменов выливающихся в радость, горе и разочарование. Но и интенсивность действий начинается не на пустом месте, а на жажде получить что-то желаемое, и связанной с этим эмоцией. В зависимости от уверенности в себе и как следствие предвкушение победы, имеем эмоцию соответствующей силы. Эта эмоция придаёт сил для действий. Мы говорим об азарте. И чтобы не быть голословным, приведём определение из словарей.

 Аза́рт — эмоция, связанная с предвосхищением успеха (не обязательно адекватного реальности) в чём-либо.
 АЗАРТ, -а, м. Сильное возбуждение, задор, увлечение. Работать с азартом. (Словарь Ожегова)

 Подобные чувства и подобное поведение можно видеть и в игорном зале.

 Однако есть и другие эмоции, подходящие под классификацию «азарт», и вместе с тем другие, связанными с этой эмоцией действиями.

Как видим, на этих фотографиях нет безудержной радости, какого-то пыла, восторга, горячности…, а вместо этого спокойная сосредоточенность и целеустремлённость.
Но что побуждает рыбака вставать ещё задолго до рассвета, чтобы успеть к первой поклёвке? Или по какой причине охотник может часами сидеть в засаде, ожидая подлёта дичи, или грибник «наматывать» километры по лесу? А что заставляет альпиниста преодолевать отвесные скалы? Тот же самый азарт – предвосхищение успеха – предвкушение получить желаемое, кому-то материальное, а кому-то эмоциональное.
 Судя по всему, и сама эмоция, и действия, к которым подвигает эта эмоция, может быть самой разнообразной и иметь место в самых разных областях нашей жизни. Поэтому, когда кто-то говорит, что на форексе нет места азарту, то кажется, что он не понимает, с чем имеет дело, ни в смысле финансовых рынков, ни в смысле азарта.
 Если на любом интернет-ресурсе найти обсуждение этой темы, то практически в один голос все имеют крайне негативное отношение к этой эмоции, очень мало тех, кто имеет к этому нейтральное отношение, и единицы тех, кто готов сказать, что в этом есть и положительные моменты.
 Обсуждением этого мы и займёмся в следующих статьях.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 30 сентября 2012 г, 06:08 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 941