Беспллатный урок

5. Уравновешенный подход: эмоции. Обобщение.



 СТРАХ, ЖАДНОСТЬ, РАСКАЯНИЕ, ГОРДОСТЬ, НАДЕЖДА, УДОВОЛЬСТВИЕ, СОЖАЛЕНИЕ – чувства и эмоции, которые очень часто обсуждаются в темах посвящённых торговле на форексе и других рынках. Конечно, в последнее время очень широко начали применяться автоматические торговые системы, но постольку, поскольку эти системы читать не умеют, да в жадности, например, роботов уличить практически невозможно, то мы будем адресовать эту статью живым людям. Тем более, что чем бы человек не занимался, он будет испытывать те или иные эмоции. Разве что кто-то решит стать монахом, отрешится от любого внешнего влияния, а тем более от влияния денег. И посвятит свою жизнь другой цели, отличной от зарабатывания этих условных единиц, которыми люди обмениваются, и которые так нужны для современной жизни.
Сразу хочется уточнить, что появление эмоций – это не проявление слабости, это естественная реакция нашего организма, нашей психики на внешние раздражители. И если, не смотря на силу влияния, который оказывает этот раздражитель, эмоции составляют только некоторый фон, и не выливаются через край как кипящее молоко, то это вполне допустимо для нормального функционирования мозга. В этом случае ясность мышления не будет затуманена и логические цепочки нашего анализа рынка не пострадают.
 Исследуя вопрос эмоциональности, психологи говорят, что в реакции на внешние раздражители участвуют две грани человека: эмоциональная и интеллектуальная. У мужчин эти грани работают сменяя друг друга, у женщины – одновременно. По этой причине, при решении какого-то вопроса, женщинам нужно прилагать больше усилий для концентрации на логике решения проблемы, чем мужчинам, у которых если включена интеллектуальная грань личности, то эмоции сильно не проявляются. Поэтому, когда говорят, что эмоции нужно держать под контролем, то мы понимаем, что для этого правильнее сосредоточиться не на подавление эмоций, а на решение вопроса путём подключения логики.
 Конечно, женщинам в этом вопросе сложнее, но и они добиваются успеха в торговле, а значит и они могут сосредотачиваться на логической стороне своей личности.
 Хочется ещё сказать о пользе появления эмоций. Любая информация или событие запоминаются лучше тогда, когда им сопутствуют яркие эмоции. При чём информация, в этом случае запечатлевается где-то на подсознательном уровне. Наряду с методом повторения определённых действий, так тоже накапливается опыт. В последствии решение возникшего вопроса может всплыть не от приложенных усилий, а в зависимости от возникновения похожей ситуации. В этом случае говорят об интуиции на основании опыта.
 Какой вывод можно сделать из выше сказанного. Фраза: «Эмоциям не место на рынке Форекс»,- не верна по своей сути. Эмоции всегда будут сопутствовать трейдеру и даже приносить ему пользу. Но при принятии решения нужно сосредоточить внимание на логике. Если не получается, то ещё раз сосредоточиться на логике или просто отложить принятие решения. В конце концов, лучше пропустить вход в рынок, чем потерять средства.
 Дальше мы будем рассматривать уравновешенное отношение к некоторым конкретным эмоциям.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 24 сентября 2012 г, 10:05 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 866