Беспллатный урок

4. Уравновешенный подход: стремясь к разумному оптимизму.



 В предыдущей статье мы рассмотрели абсолютные значения оптимизма и пессимизма, и желаемый образец характера, который мог бы привести к успеху на финансовых рынках. Этот желаемый образец характера мы получили благодаря комбинации оптимизма, реализма и скептицизма. Так же и в окружающем нас мире, люди не имеют чисто пессимистического настроя, или чисто оптимистического. Сплетение разных граней воззрений на жизнь и в разных пропорциях создаёт поистине большое разнообразие умонастроений и как следствие – характеров. Поэтому отметённый в предыдущей статье пессимизм неприемлем только в крайней его форме, когда по каким-то причинам в человеке развит максимализм. А раз так, то в принципе любой человек может стремиться к оптимистическому взгляду на жизнь.
 

Зачем это надо?
Исследования психологов показывают, что пессимистичный настрой, при повышенных психологических нагрузках может привести к серьёзным стрессам, а в дальнейшем и к депрессиям. Результаты работы трейдера, особенно в самом начале его деятельности, могут быть очень нестабильными. И то, как человек будет реагировать на возникающие трудности, будет влиять на то, останется он на рынке или покинет его. Именно оптимизм – положительный взгляд на будущее помогает пережить трудные времена, которые неизбежно встречаются каждому из нас. Однако мы побуждаем не просто к оптимизму – слепой уверенности, что ВСЁ будет хорошо, а к разумному оптимизму, который подразумевает реальный взгляд на вещи и конкретные действия.
   Что делать?
 1. Наверное, самое первое действие, которое можно прописать тем, кто склонен к пессимизму – это визуализация – зрительное представление информации. Например: не просто иметь в голове план действий по входу и выходу с рынка, а записать это на бумаге. Кроме того, можно в уме прорепетировать, как вы будете всё это физически исполнять. Такая тренировка активизирует химические процессы в определённых отделах мозга и происходит запоминание. Чем больше репетиций, тем лучше память, и как следствие больше возможностей, что в сложной ситуации трейдер поступит правильно. Правильное действия – возможно, хороший результат - положительные эмоции. Весьма полезная цепочка.
 2. Стараться замечать положительные результаты, даже если их немного. Записать их на бумаге.

 3. Находя ошибки, не зацикливаться на них, но искать пути решения проблем, ставя небольшие, достижимые ( а не заоблачные) цели. Записать их на бумаге.
 4. Стараться достигать целей, не откладывая их. Возможно, поиск дополнительной информации и применение её.

 Такой подход поможет двигаться вперёд и видеть свой прогресс.
 А для тех, кто склонен к чрезмерному оптимизму, тоже можно визуализировать свои результаты. Чтобы слитые депозиты остужали пыл.

 И хотя это лишь общие мысли, и каждый волен поступать так, как хочет, но то, что разумный оптимизм весьма подходящий для любой сферы деятельности, это однозначно.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 24 сентября 2012 г, 09:47 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 742