Беспллатный урок

3. Уравновешенный подход: оптимизм, пессимизм, реализм, скептицизм.




  Вообще-то, споры, чаще всего, ведутся о двух понятиях: оптимизм и пессимизм. Но когда встаёт вопрос о себе, то некоторые отвергают эти два понятия и называют себя реалистами. Однако нужно не просто выбрать для себя понравившееся слово, а разобраться с понятиями, чем мы сейчас и займёмся.
 ИТАК:
 ОПТИМИЗМ (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимизм утверждает, что мир замечателен, из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди в общем хорошие. (Википедия)
Оптимизм -. Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всём видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро. (Словарь Ожегова)

 ПЕССИМИЗМ (Pessimismus от pessimus — наихудший) — отрицательный, негативный взгляд на жизнь. (Википедия)
Пессимизм - Мрачное мироощущение, при котором человек не верит в будущее, во всём склонен видеть унылое, плохое. (Словарь Ожегова)

 РЕАЛИЗМ - Ясное и трезвое понимание действительности при осуществлении чего-нибудь. (Словарь Ожегова)

 СКЕПТИЦИЗМ - Критически-недоверчивое, исполненное сомнения отношение к чему-нибудь. (Словарь Ожегова)

 Конечно, можно было бы и не приводить здесь эти определения, а просто описать их своими словами, но так более авторитетно, и проще приводить аргументы.

 Теперь продолжим о реализме. Если человек отвергает и пессимизм, и оптимизм, то получается, он отказывается смотреть в будущее. Для него нет будущего ни хорошего, ни плохого. Это похоже на человека, который идёт по дороге, ощущает свежесть воздуха, твёрдость дорожного покрытия, чувство голода в желудке, и многое другое…, но не имеет цели, пункта назначения своей ходьбы.
Согласитесь, весьма странное состояние для человека, а особенно если рассматривать его в контексте форекса, куда люди приходят, чтобы улучшить своё будущее.
Дальше поговорим о будущем. Судя из приведённых определений – оптимизм и пессимизм отражают общее отношение к будущему, определённый настрой, который является основанием для принимаемых решений. Если отношение положительное, то решения принимаются с готовностью и воодушевлением. Если настрой отрицательный, то решения принимаются с неохотой, без творческого потенциала.
Скептицизм – критическое отношение к конкретному плану, замыслу или действию.

 Итак, что у нас получилось, в результате нашего исследование этих четырёх понятий.
Если пессимизм – наихудшее отношение к будущему и неверие в него, то, как пессимист будет стремиться, что-то искать для своей работы, как он будет стараться исправлять ошибки, если он не видит перспектив. То есть пессимизм – крайне нежелательный психотип человека для трейдера.
 С другой стороны, вера оптимиста, что ВСЁ получится хорошо, может несколько настораживать, и доля скептицизма будет весьма кстати. Критический настрой свойственный скептику поможет перепроверить свои планы и действия. И тогда не будет предельного или ЗАпредельного оптимизма, когда ВСЁ в розовых тонах и не учитываются возможные проблемы.

 Тогда самый подходящий тип характера будет состоять из реалистического взгляда на настоящее с его трудностями, но оптимистический взгляд в будущее уравновешенный критичным подходом к мероприятиям, которые запланированы для улучшение дальнейшей жизни.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 24 сентября 2012 г, 09:18 Количество комментариев: 2 Количество просмотров: 3113