Беспллатный урок

2. «Не в своей тарелке». Что конкретно мне нужно.



   О каких же моделях идёт речь?
   Давайте вернёмся к дисциплинированным, исполнительным и прагматикам. Чем они отличаются друг от друга, применительно к торговле на финансовом рынке.
   Исполнительный трейдер применяет знания, полученные при обучении так, как он их отработал на учебном счету, вероятно применяя готовую торговую систему. Ему может быть даже и не свойственно глубоко исследовать, какие-то глубинные процессы, происходящие на рынке, или изучать графические модели. Исполнительный трейдер имеет чёткие правила на вход и такие же чёткие на выход из позиции. Как только он видит сигналы торговой системы, не задумываясь, производит определённые действия.
   В отличие от просто исполнительного трейдера, которого не особо задевают внешние обстоятельства, дисциплинированный трейдер, в силу своих эмоциональных особенностей должен проявлять самообладание, чтобы преодолеть эмоции, которые могут мешать в торговле. И хотя кажется, что обе формы поведения не отличаются друг от друга, но в зависимости от личных качеств им нужно работать над разными аспектами. Если первому достаточно найти и отработать торговую систему, то второму гораздо важнее работать над терпением и самообладанием.
   Ещё нужно упомянуть тех, кто тяготеет к «творчеству». Их стихия – это исследование графических и свечных моделей.
   И, наконец, нужно сказать о тех, кто без понимания причинно-следственных связей не может быть спокойным во время игры на валютном рынке или других торговых площадках. Эта группа исследует фундаментальные данные и ревностно следит за новостями. Так сказать – научный подход.
Нельзя сказать, что какая-то из перечисленных форм поведения лучше, а другая хуже. Вопрос в том, какой образ действий будет подходить конкретному человеку. И если кто-то будет стараться следовать правилам, не подходящим к его психологической конституции, то он не сможет плодотворно трудиться в торговле валютой или другими инструментами.
   Если взять приземлённый пример, то можно сравнить токаря и дизайнера. Один получает удовлетворение от работы, соблюдая точные размеры, которые зависят от точных движений. Деятельность другого тесно связана с эмоциями, которые он вкладывает в свои композиции. И вряд ли дизайнер получил удовлетворение от заказа, где нужно просто всё расположить в установленном порядке. Как и токарь был бы весьма озадачен, если бы ему сказали, что главная составляющая его деятельности – это контроль над своими эмоциями.
   Аналогично в трейдинге. Кто-то тяготеет к исследованию теорий волновой или фрактальной, или ещё какой, другому достаточно сигналов на основании уровней или индикаторов, а третий будет стремиться автоматизировать процесс торговли. Значит ли это, что кто-то будет более успешным? Скорее всего, нет. Просто человека неосознанно тянет к подобному типу действий.
   С другой стороны, если кто-то «за компанию» называется волновиком, но не может достичь прогресса в понимании волн, а другой, «по совету», стремясь к простоте, пользуется только парой Скользящих Средних, но чувствует дискомфорт в торговле, то правильнее пересмотреть свой подход к методам анализа и торговли.
  Скорее всего, предпочтения, которым следует человек в течение всей жизни, зависят от многих факторов, появляющихся в самом начале жизни будущего трейдера до окончания формирования его личности. И самые главные составляющие влияния появляются именно в детском возрасте, в кругу его семьи и другого сопутствующего окружения. Поэтому взгляд на жизнь укореняется на столько, что потом втиснуть человека в непривычные для него рамки практически невозможно. А если и получается, то без особых побед в выбранном поприще.
   Исходя из вышесказанного, нужно понимать, насколько серьёзен совет, который очень часто звучит в обучающих статьях. Суть которого заключается в том, что тот кто хочет заняться трейдингом, должен подогнать под себя найденную стратегию торговли, или создать её себе из «кирпичиков» - кусков торговых систем, но чтобы модель образа действий на рынке соответствовал фундаментальной сути человека.

 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 5 ноября 2012 г, 04:22 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 740