Беспллатный урок

11. Уравновешенный подход: дисциплина и гибкость.



   Мы уже говорили, что не важно, на основании какой теории строит свою торговлю трейдер, это случайный рынок, эффективный рынок или закономерный рынок, в любом случае соблюдение дисциплины – ключевой фактор в торговле. Однако, может ли случиться так, что нужно отойти от правил, которые сам для себя установил. Да ещё так, чтобы это оказалось не …, а правильным решением? Или другими словами, как совместить гибкость и дисциплину?

   Чуть раньше, в статье «Дисциплина, что это и зачем?», мы определили, что такое дисциплина. Это образ действий, который помогает следовать установленным правилам. Тогда получается, что сначала мы решили, что правила нужны, а потом ищем обходные пути, чтобы их не соблюдать? Нет. На самом деле, во многих правилах есть подобные отступления. Их ещё называют «исключения из правил». То есть, при определённых обстоятельствах допускается возможность установленные правила не выполнять.

   Например. Трейдер устанавливает ордер и выставляет тейк профит и стоп лосс. Приказы «тейк профит» и «стоп лосс» являются расчётными уровнями, которые устанавливаются исходя из принятых трейдером правил торговой системы. Но что происходит после выставления ордера, если цена пошла НЕ в нужном направлении? Некоторые трейдеры советуют после установки ордеров, выключить компьютер и забыть о тех ордерах. Если будет прибыль, то очень хорошо. Ну а если ордер закроется по стоп лоссу, то убыток, всё равно, запланированный.

   А если сделать не так. Если по истечении определённого времени, судя по своему опыту, трейдер видит, что цена ушедшая против позиции, в нужное русло уже не вернётся. Будет ли неправильным, закрыть ордер раньше, чем цена достигнет стоп лосса? Некоторые рыночные игроки так и делают, и не считают это ошибкой, а проявлением разумной гибкости.

   Хочется отметить, что под гибкостью, в этом случае, не подразумевается отодвинуть стоп подальше от запланированного уровня. Это грубейшая ошибка.

   Или ещё. Например, трейдер-волновик установил для себя правило, что по окончании третьей волны, он закрывает  какую-то часть позиции, а оставшуюся часть оставляет в рынке, чтобы додержать её до завершения какой-то волновой структуры. Но что если это самая та «третья в третей», то есть ожидаемое сильное движение? И кроме того, основываясь на принципе чередования коррекционных волн, следующая коррекция ожидается не глубокой, а как раз таки плоской и непродолжительной. Волновик может решить оставить всю позицию в рынке на определённое время.

   Означает ли такое действие недопустимым отхождением то установленных правил? Или это проявление разумной гибкости?

   Или когда после определённого, даже длительного, промежутка времени, в который трейдер получает прибыль, вдруг его торговая система начинает давать сбой раз за разом. Означает ли, что неправильно перестать следовать правилам торговой системы?

  То есть: разумная гибкость может помочь сберечь средства, а в определённых обстоятельствах даже значительно преумножить.

 

   P.S.  Кстати о картинке. Это физическая гибкость пальцев, но любой ли человек может сделать так? Конечно нет. Поэтому, если кто-то не может предпринять какие-то действия. Или в силу склада характера, не считает возможным для себя менять установленные правила, то разумная гибкость ума поможет допустить, что у другого человека может быть и другие возможности, и другой характер.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 5 ноября 2012 г, 06:56 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 751