Беспллатный урок

10. Уравновешенный подход: эмоции. Азарт. Часть 3.



 Благодаря нашему исследованию этого вопроса, мы увидели, что азарт свойственен всем, но в большей или меньшей степени. Но почему так, что спортивным играм азарт помогает, а интеллектуальным играм мешает?
 Всё дело как раз в том, что хотя в спортивных играх и нужно задействовать умственные способности, но там большие требования к физической подготовке и технике, которая наработана упорными тренировками. Что касается интеллектуальных игр, то там большие требование к умению управлять своими умственными возможностями. В теме «5. Уравновешенный подход: эмоции. Обобщение.» мы говорили, что если человек хочет ослабить эмоциональную составляющую своей личности, то нужно напрячь интеллектуальную. Мужчинам, у которых эти грани работают попеременно, в этом смысле гораздо легче чем женщинам, потому что напрягая логику, они могут свести эмоции на нет, или по крайней мере до минимума. Самое главное не сосредотачиваться на эмоциях.
 Очень интересным примером в этом отношении могут быть нарды. Одной из важной составляющей нард являются ЗАРЫ – кубики, которые случайным образом определяют возможности кидающего.

Интересно то, что:
название «зары» , как и слово «азарт» произошло от фр. hasard — «случай», «риск», «игра в кости».
Во французский язык слово hasard, в свою очередь, попало через исп. и порт. azar — «игра в кости», из араб. الزهر‎‎ (аль-захр) — «игральная кость».
Но, не смотря на такое происхождение «зариков», игра в нарды принимает вполне спокойные формы. Почему? Потому что эта игра предполагает логику мышления, а значит и меньшее проявление эмоций во время игры.
 

 Какие выводы можно сделать из всего того, что мы обсудили тут.
1. многие сферы деятельности, которые сопутствуют человеку, имеют характер игры;
2. а раз так, то многие действия имеют психологическую вовлечённость, и как составляющую её – эмоциональную окраску под названием – азарт;
3. азарт изначально – не плохое качество, но такое которое показывает, что человек хочет достичь в своей жизни каких-то целей, а не просто проживает жизнь;
4. однако азарт, который неуравновешен логикой мышления, может привести к обратному результату. Не к прогрессу, а к потере средств.
5. и ещё один очень важный момент: так как каждый волен вести свою игру, то и реагировать на проявление азарта каждый может так, как считает нужным, в зависимости от того, для чего каждый пришёл на рынок.
 И хотя этот пятый пункт – самый последний, но его следует считать основополагающим в прениях или просто в обсуждениях относительно так часто проявляемой эмоции – АЗАРТ.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 30 сентября 2012 г, 06:54 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 792