Беспллатный урок

Тренды и теория Чарльза Доу



Первое определение ценовой тенденции или тренда дал легендарный «отец» технического анализа Чарльз Доу. В соответствии с его положениями, восходящим называется такой тренд, когда каждый очередной максимум и минимум оказывается выше предыдущего. Для нисходящего тренда приводится обратная ситуация: максимумы и минимумы должны быть ниже предыдущих. Также существует и упрощенное определение тренда – это ценовое движение в одном из 3-х возможных направлений: верхнем, нижнем или боковом.

Технические аналитики полагают, что наиболее эффективным способом торговли является открытие торговых позиций по тренду, то есть в соответствии с преобладающим ценовым движением. Торговля против ценовой тенденции очень рискованна и неоправданна с точки зрения соотношения риск/прибыль. Куда более безопасным и перспективным является открытие торговой позиции в соответствии с преобладающим мнением рынка. Классическая теория Доу применима к любым финансовым рынкам и опирается на шесть базовых принципов, которые приводятся ниже.

Во-первых, она утверждает, что возможно всего три вида трендов: долгосрочный, промежуточный, а также краткосрочный. Долгосрочный тренд часто называется первичным, т.е. основным, промежуточный - вторичным, а краткосрочный тренд именуется малым.

Во-вторых, все долгосрочные (первичные) тренды состоят из трех этапов или фаз. Первый этап предполагает скупку акций (или иных активов) наиболее дальновидными инвесторами. В определенный момент к ним подключаются другие, наиболее активные трейдеры, применяющие технический анализ. Начинается второй этап развития тренда, зачастую очень стремительный. Затем наступает третий этап, когда тренд подхватывает весь остальной рынок, а наиболее проницательные трейдеры и инвесторы закрывают свои позиции. После завершения третьего этапа ценовой тренд завершается.

В-третьих, цена актива очень быстро реагирует на всякую поступающую информацию. Причем это утверждение справедливо не только для финансово-экономических новостей, но и вообще для любых событий. Этот принцип перекликается с так называемой теорией эффективности рынка.

В-четвертых, биржевые индексы должны синхронно подтверждать развитие тренда. Изначально этот принцип касался индексов Доу-Джонса, но в наши дни также следует учитывать индекс S&P 500, поскольку именно он является самым наблюдаемым индексом в мире. Индексы время от времени могут отставать друг от друга.

В-пятых, Чарльз Доу полагал, что анализ показателей торгового объема позволяет эффективнее определять зарождение и развитие ценового тренда. Если цена изменяется на фоне сильного изменения торгового объема, то это четко указывает на важность данного изменения и подтверждает развитие текущего тренда. В соответствии с данным принципом, каждый технический трейдер должен учитывать показатели торгового объема.

В-шестых, говорить о завершении тренда можно только тогда, когда появляется однозначный сигнал о его прекращении. Иными словами, тренд скорее продолжится, нежели развернется, поэтому пока не произошло четкого разворота, любые откаты цен следует считать лишь временной корректировкой.

Последний принцип часто считается наиболее важным для технического анализа и теории Доу. Собственно, на определение моментов разворота и уходит большая часть усилий трейдеров. Если нет достаточного подтверждения разворота тренда, трейдер может использовать временную корректировку для открытия позиции по более выгодной цене.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: kmiha73 Дата публикации: 4 апреля 2014 г, 08:40 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1797