Обзор ситуации



В четверг, 30 января, главная валютная пара на международном валютном рынке Forex показала уверенное снижение, подобравшись к прежним локальным минимумам, неподалеку от отметки 1.3500.

Как и ожидалось, решение ФРС о сворачивании программы выкупа облигаций подстегнула игроков к активным покупкам американской валюты, хотя, в целом, всплеск позитива оказался несколько более скромным, чем того хотелось бы некоторым оптимистам. Причиной тому стали неясные перспективы монетарной политики в США на ближайшее время, ведь практически никто не сомневался, что на январском заседании программа выкупа облигаций будет сокращена, но всех очень интересовало, сумеет ли Федрезерв удержать ранее обозначенные темпы – проводить сокращения каждое заседание комитета.

Вместо этого ФРС коснулась лишь оптимистичных оценок будущего американской экономики и подчеркнула, что инфляционные риски в стране остаются под контролем, даже несмотря на то, что уровень инфляции вот уже долгое время остается ниже целевого уровня в 2%.

Итак, ФРС США отметила новую веху в собственной истории. С 1 февраля 2014 года на пост главы американского регулятора заступает Джанет Йеллен, которая известна своими либеральными взглядами на сверхмягкую денежно-кредитную политику, но пока никак себя не проявила в этом направлении.

Эксперты полагают, что, поскольку Йеллен полностью разделяет взгляды ушедшего Бена Бернанке, резких переломов в монетарной политике ФРС мы не увидим. Приверженность к стимулирующим мерам также не означает, что Федрезерв откажется от программы сокращений текущих QE-3 и, в целом, экономическая политика будет развиваться в уже хорошо знакомом ключе.



Рейтинг:
Всего голосов: 0

Автор: Xander Дата публикации: 30 января 2014 г, 23:39 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 381


Для просмотра комментариев войдите под своим профилем. Если у Вас еще нет профиля пройдите простую процедуру регистрации.