Обзор ситуации



В последний день уходящей торговой недели евро укрепляется против американского доллара, компенсируя большие потери среды, 20 ноября. Игроки продолжают осторожничать из-за большой неопределенности на рынке, а достаточно стабильный рост евро, который продолжается вот уже второй день подряд, эксперты объясняют банальной фиксацией прибылей.

Последние макроэкономические выкладки, как в Европе, так и в США, не позволили рынку трезво оценить перспективы главных мировых экономик. Все еще остается очень много до конца неясных и неопределенных моментов. ФРС ожидаемо медлит с ужесточением монетарной политики, поскольку, во-первых, целевые уровни по безработицы достигнуты не были, а, во-вторых, даже если предположить, что американский регулятор может не дожидаться формального достижения целевых уровней, ситуация в экономике остается нестабильной.

Сегодня все чаще руководители ФРС начинают высказываться в пользу возможного сворачивания текущих QE, но дальше разговоров дело пока не дойдет, да и будущий руководитель ФРС, Джанет Йеллен, вероятно, торопиться с подобным решением не будет. Понятно, что другого выхода у ФРС попросту нет, но главное выбрать правильный момент, а тот факт, что сверхмягкая политика за столь длительный срок проведения могла породить большие пузыри, серьезных опасений пока не вызывает.

В Еврозоне ситуация ничуть не лучше и даже хуже, ибо, если экономика США все же демонстрирует неуверенный и подверженный различным рискам рост, то Европа с трудом демонстрирует околонулевые темпы восстановления, грозя очередными рецессиями не только на периферии, но и, например, во Франции. В Европе лишь одна Германия демонстрирует то, что можно назвать восстановлением, но ее сил вряд ли хватит на всех участников валютного блока.

Последние действия ЕЦБ несколько улучшили ожидания рынка относительно развития европейской экономики, но, похоже, что эффект оказался лишь временным. Пока что не видно никаких результатов, а курс евро так и не опустился до комфортных для экспорта уровней. Следующим шагом для европейского регулятора могут стать отрицательные ставки по депозитам, но, очевидно, что ЕЦБ попросту опасается идти на такие крайние меры.



Рейтинг:
Всего голосов: 0

Автор: Xander Дата публикации: 22 ноября 2013 г, 15:32 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 396


Для просмотра комментариев войдите под своим профилем. Если у Вас еще нет профиля пройдите простую процедуру регистрации.