Обзор ситуации



Европейская валюта начала новую торговую неделю снижением, несмотря на то, что большинство аналитиков ожидало появления небольшой коррекционной динамики. Тем не менее, можно отметить, что снижение протекает крайне вяло, и, например, новый локальный минимум так и не был отмечен на торгах понедельника, 13 мая.

Между тем, несмотря на начало недели, на рынке уже предостаточно драйверов к действиям, хотя, надо отметить, что все они являются нечеткими и не позволяют зародиться трендовым структурам.

Так, Еврокомиссия предоставила нейтральные данные по Греции. Свежая порция новостей отражает уверенность Еврокомиссии в то, что Греция сумеет решить свои бюджетные проблемы, но только лишь при проведении дополнительных программ, направленных на сокращение расходов.

Учитывая текущие заслуги греческого правительства, благодаря которым Греции удалось перевыполнить план по сокращению дефицита бюджета в 2012 году,  Еврокомиссия все же отмечает, что в 2015 и 2016 году достичь запланированных целей по бюджету удастся лишь с помощью дополнительных стимулирующих мер. Так или иначе, объемы дополнительных средств, которые могут понадобиться греческой экономике, в настоящий момент оценивают примерно в 8 млрд. евро.

Рынки пока достаточно спокойно воспринимают эту информацию. Во-первых, сейчас не совсем корректно рассуждать о каких-то конкретных цифрах, поскольку ситуация меняется очень быстро. А во-вторых, более насущных проблем – хоть отбавляй.

Вместе с тем, от дальнейшего понижения европейскую валюту удерживает экономика Германии, которая выглядит наиболее сильной и здоровой среди всех экономик Еврозоны. Даже экономика Франции располагается где-то далеко позади, не говоря уже о периферии.

Однако чем крепче становится «немецкая машина», тем сильнее проявляется основная проблема Еврозоны, как единого экономического органа, - отсутствие интеграции и очень сильная дифференциация экономик. Дальнейший рост экономики Германии может вызывать еще более сильный дисбаланс в рядах ЕЦБ, который и так можно упрекнуть в некоторой неуверенности.

В частности, сейчас широко обсуждается возможность выкупа облигаций типа ABS, которые представляют собой различные долговые инструменты. Германия, в лице министра финансов Вольфганга Шойбле, выступает резко против выкупа подобных бумаг, отмечая, что эти действия ЕЦБ можно расценивать как финансирование проблемных государств ЕС, что запрещено правилами банка. К тому же, консервативный Шойбле отмечает высокую рискованность подобных сделок.

Однако ситуация в экономике Еврозоны остается достаточно тяжелой, и здесь одним лишь понижением ставки, похоже, не обойтись. Ограниченный выкуп облигаций типа ABS, возможно, помог бы, тем более что ФРС США уже давно практикует подобные сделки, а экономика США не в пример сильнее европейской.



Рейтинг:
Всего голосов: 0

Автор: Xander Дата публикации: 13 мая 2013 г, 23:19 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 447


Для просмотра комментариев войдите под своим профилем. Если у Вас еще нет профиля пройдите простую процедуру регистрации.