Обзор ситуации



В среду, 9 октября, на международном валютном рынке Forex пара EURUSD развивает достаточно уверенное снижение, вновь отступая от своих локальных максимумов. Игроки с оптимизмом встречают вести из США, где, похоже, наметился прогресс в переговорах между ветвями власти.

Так, 9 октября стало известно, что президент США Барак Обама дал свое согласие на проведение ряда переговоров с республиканцами по вопросу поднятия планки госдолга. Соответствующее заявление сделал спикер Палаты представителей, которая в настоящий момент контролируется республиканцами, Джон Бейнер. Также данная информация была подтверждена и в Белом Доме.

Вместе с тем, остается неясным один момент: кто же пойдет на уступки? Как известно, республиканцы не желают повышать планку госдолга без дополнительных мер, направленных на снижение этого самого долга. В качестве такой меры Палата представителей предлагала заморозить программу страхования здравоохранения, которая считается одним из главных достижений президентства Обамы. Однако президент США ранее уже проводил переговоры с республиканской партией о возможности повышения планки государственного долга без каких-либо обязательств, то есть без условий со стороны Палаты представителей, и четкого ответа до сих пор получено не было.

Так или иначе, новость безусловно позитивная. Правительство вряд ли допустит, чтобы очередные переговоры зашли в тупик, и экономика страны скатилась в пучину технического дефолта. А раз так, - значит и близка развязка, после которой американская валюта сможет вздохнуть спокойно.

Еще одним поддерживающим доллар фактором стало официальное выдвижение Джанет Йеллен, которая в настоящий момент исполняет обязанности вице-президента ФРС, на пост главы ФРС. Ожидается, что Обама официально объявит об этом в Белом Доме как раз сегодня, 9 октября.

Какой-либо интриги вокруг будущего руководителя Федрезерва не было, ибо основные кандидаты добровольно отказались от этого поста ранее. Однако рынок все же встречает эту новость с воодушевлением. Во-первых, одной неопределенностью меньше, а во-вторых, Йеллен является приверженцем текущего курса монетарной политики, и потому серьезных изменений в политике ФРС в ближайшее время мы не увидим, что должно также снять часть напряженности с рынка.



Рейтинг:
Всего голосов: 0

Автор: Xander Дата публикации: 9 октября 2013 г, 17:06 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 444


Для просмотра комментариев войдите под своим профилем. Если у Вас еще нет профиля пройдите простую процедуру регистрации.