Обзор ситуации



В четверг, 4 июля, настроения на рынке вновь негативные. Поскольку новостей из США нет, инвесторы решили сосредоточиться на Еврозоне, а здесь найти позитивные факторы весьма проблематично.

Торги четверга протекали под знаком ожиданий публикаций протоколов ЕЦБ. Неоднократно ошибившись в своих ожиданиях, на сей раз игроки возлагали куда скромные надежды на то, что ЕЦБ изменит свою монетарную политику. Так и произошло. Европейский Центральный Банк решил не менять ключевую процентную ставку, которая, напомним, в настоящий момент находится на историческом минимуме на отметке 0.5%. Также было решено не менять объемы выкупа долговых облигаций.

Однако ЕЦБ все же испортил настроения игрокам. Комментируя решение регулятора, глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что ЦБ будет придерживаться политики низких ставок еще долгое время. Само по себе заявление не несет ничего негативного, однако скептически настроенные эксперты тут же поспешили отметить, что экономика Еврозоны, вероятно, действительно испытывает серьезные трудности с восстановлением экономического роста, раз регулятор позволяет себе подобные, очень туманные оценки времени сохранения сверхмягкой монетарной политики.

Еще одним болезненным ударом для евро в четверг, 4 июля, стали новости из южных регионов Еврозоны. Вслед за Грецией, о себе напомнила Португалия, где развивается политический кризис. Напомним, что 1 июля, министр финансов Португалии Витор Гашпар подал в отставку, а 2 июля, сложил с себя полномочия министр иностранных дел. Подобные резкие изменения в структуре правительства напугали инвесторов, в связи с чем, доходность португальских 10-летних бондов вновь начала расти. В настоящий момент доходность бумаг уже превышает отметку в 8%, а восходящая тенденция не демонстрирует сигналов к ослаблению.



Рейтинг:
Всего голосов: 0

Автор: Xander Дата публикации: 4 июля 2013 г, 23:27 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 449


Для просмотра комментариев войдите под своим профилем. Если у Вас еще нет профиля пройдите простую процедуру регистрации.