Краткий обзор



С началом новой торговой недели, в понедельник, 22 июля, единая валюта вновь демонстрирует рост против американского доллара, достигая новых локальных максимумов и вплотную приближаясь к пику роста от 10 июля. Однако, вместе с тем, ситуация на рынке меняется мало, отчасти из-за того, что игроки не могут найти более или менее четкие ориентиры, которые бы позволили сформироваться долгожданным трендовым структурам. В краткосрочной перспективе, по главной паре на рынке, мы можем наблюдать рост, однако, эксперты предостерегают от поспешных выводов, ибо основан он не на фундаментальных факторах и во многом хаотичен.

Похоже, что без новостей от ФРС доллар обречен демонстрировать крайне невнятную динамику. Впрочем, подтолкнуть рынок к росту волатильности может и ЕЦБ, ведь интрига вокруг монетарной политики последнего ничуть не меньше, чем оная вокруг политики Федрезерва. Вместе с тем, прогнозы аналитиков пока не предвещают появления чего-то действительно нового.

На минувшем выступлении глава ФРС Бен Бернанке, как и всегда, остался нейтральным, лишь несколько смягчив остроту своих заявлений, что способствовало появлению умеренной ответной реакции рынка. Как и прежде, ФРС ориентируется на ситуацию вокруг рынка труда и на инфляционное давление внутри страны. Однако, ни то, ни другое пока не подталкивает Федрезерв к каким-либо изменения в структуре денежно-кредитной политики. Уровень безработицы остается выше 7%, хотя ФРС хотелось бы видеть цифры в диапазоне 5.2-6.0%. Инфляция, в свою очередь, невзирая на сверхмягкую монетарную политику, остается достаточно низкой и даже пугает экспертов рисками дефляции. Кроме того, даже если ФРС и пойдет на сокращение QE-3, совершенно точно, что ставки будут оставаться на минимальных уровнях еще долгое время

Позиция ЕЦБ сегодня представляется столь же неопределенной. Последний раз Европейский Центральный Банк снизил процентную ставку в мае 2013 года, доведя ее до отметки 0.5%. С тех пор Марио Драги повторяет одно и то же: «Регулятор следит за ситуацией и готов пойти на дополнительное смягчение (в том числе и через понижение процентной ставки), если того потребует ситуация». То есть, строго говоря, ЕЦБ даже не определил какие-то формальные ориентиры, которые есть у ФРС.

Экономическая ситуация в Европе, между тем, оставляет желать лучшего. Макроэкономические показатели удручают, а ситуация с южными государствами и вовсе остается критической. Греция по-прежнему балансирует на грани, рискуя не получить очередной кредит и спровоцировать возобновление разговоров о будущем расколе ЕС.



Рейтинг:
Всего голосов: 0

Автор: Xander Дата публикации: 22 июля 2013 г, 16:59 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 435


Для просмотра комментариев войдите под своим профилем. Если у Вас еще нет профиля пройдите простую процедуру регистрации.