Краткий обзор



На минувшей неделе евро показал значительное ослабление, как и ожидали аналитики, однако, евро по-прежнему преподносит довольного много сюрпризов. В частности, не совсем понятно, почему евро упал так слабо, ведь ЕЦБ, хоть и не объявил о новых мерах стимуляции прямо, четко дал понять, чего следует ожидать на ближайших заседаниях регулятора.

Напомним, что ЕЦБ не решился на какое-либо вмешательство в текущую монетарную политику и сохранил уровень ключевой процентной ставке на историческом минимуме в 0.25%. При этом, комментируя экономическую ситуацию в регионе, глава ЕЦБ Марио Драги обратил внимание на серьезные проблемы, связанные с дефляцией, низким промышленным ростом и большим уровнем безработицы. Все это, по мнению глава ЕЦБ, дает основания для введения новых мер стимуляции, как традиционных, так и нетрадиционных. По мнению регулятора, время для введения отрицательных ставок еще, возможно, не пришло, а вот программы количественного смягчения – пришлись бы весьма кстати.

Подобные программы уже давно действуют в США или, например, в Великобритании. Эффективность программ довольно высока, поэтому расчет ЕЦБ вполне понятен, разве что вводить их регулятор собрался достаточно поздно.

Так или иначе, инвесторы отреагировали на появление подобных вестей лишь сдержанными продажами, а в последний день прошедшей торговой недели, евро чуть было не восстановился в зеленую зону против американского доллара. Конечно, развитию медвежьего тренда по паре евро/доллар мешает не слишком оптимистичная макроэкономическая статистика из США, но, похоже, что рынок решится на глобальный разворот по евро лишь после непосредственного старта новых стимулирующих мер в Еврозоне.



Рейтинг:
Всего голосов: 0

Автор: Xander Дата публикации: 6 апреля 2014 г, 16:34 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 375


Для просмотра комментариев войдите под своим профилем. Если у Вас еще нет профиля пройдите простую процедуру регистрации.