Краткий обзор



Обстановка на международном валютном рынке немного потеплела. Проблемы Кипра улеглись, и игроки присматриваются к макроэкономической статистики региона, пытаясь оценить, как скоро здесь может восстановиться экономический рост.

Пока сухие данные не слишком радуют игроков, евро все же находит причины для небольшого роста. Так, в преддверии заседания ЕЦБ, инвесторов порадовали данные по мартовской инфляции в Еврозоне, которая незначительно замедлилась, и еще на чуть-чуть отступила от верхней границы целевого уровня в 2%. Это означает, что ЕЦБ волен прибегать к дополнительным мерам стимуляции экономики, в том числе и путем снижения ключевой процентной ставки, которая, напомним, находится на неизменном уровне в 0.75% с июля текущего года, без каких-либо опасений относительно недопустимого повышения инфляционных рисков.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в среду, 3 апреля, отметил, что большая часть долгового кризиса Еврозоны уже позади, однако ситуация по-прежнему остается неустойчивой и требует продолжения весьма напряженной и активной работы.

Баррозу отдельно отметил проблему Кипра, как одну из наиболее актуальных на сегодняшний день. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что Евросоюз сумел окончательно решить вопрос с возможностью выхода Кипра из состава ЕС, предоставив островному государству необходимую финансовую помощь, которая должна помочь экономике Кипра провести необходимую реструктуризацию банковского сектора и встать на путь восстановления.

Глава Еврокомиссии, однако, не отметил, какой ценой далась эта помощь экономике Кипра и какие риски она породила. Впрочем, другого выхода, судя по всему, не было, а единственной альтернативой представлялся как раз пресловутый выход Кипра из состава ЕС с сопутствующей встряской всей экономики Еврозоны.



Рейтинг:
Всего голосов: 0

Автор: Xander Дата публикации: 3 апреля 2013 г, 22:18 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 441


Для просмотра комментариев войдите под своим профилем. Если у Вас еще нет профиля пройдите простую процедуру регистрации.